09
Июн
2014

Желатиновая мастика для украшения праздничного торта

Иногда для большого праздника хочется испечь торт на удивление красивый, вкусный. Чтобы свершить задуманное, надо потрудиться. И так, приготовим желатиновую мастику для торта. Этот вид украшения самый модный в наше время.

Желатиновая мастика для украшения праздничного торта

Нам понадобится: 10 гр желатина, 50 гр кипяченой холодной воды, 1 яичный белок, 800 гр сахарной пудры.

Желатин заливаем кипяченой холодной водой и оставляем для набухания на 20-50минут. Это лучше сделать заранее и не беда, если он простоит, по каким-либо причинам, больше часа.

Разбиваем одно куриное яйцо, отделяем белок в большую и глубокую миску. Берем вилку и взбиваем белок до однородного состояния, чтобы он не тянулся, а сверху появилась белая пена. Вливаем растворенный желатин (его надо подержать предварительно на огне до полного растворения и остудить до 36-45 градусов, чтобы белок не заварился). Вымешиваем и чуть взбиваем все той же вилкой.

Теперь можно добавлять просеянную сахарную пудру. Ее мы подсыпаем по 1-2 большие ложки и тщательно вымешиваем после каждой подсыпанной порции. Постепенно масса в миске густеет. Когда уже тяжело вымешивать вилкой, выкладываем на оставшуюся пудру всю массу из миски и вымешиваем на столе, как тесто, руками. Стараемся собрать всю пудру, без остатка. Если ушла вся пудра, а желатиновая мастика очень мягкая, добавим еще пудры. Готовая мастика должна быть эластичной, однородной и белоснежной (напоминает пластилин).

Из этого количества продуктов выходит 0,8-1 кг мастики. Готовую мастику в целлофановом пакетике кладем в холодильник на 6-8 часов для созревания.

Достаем мастику из холодильника, оставляем при комнатной температуре часа на 4. Разминаем мастику руками до мягкости. Вот теперь можно добавить пищевой краситель жидкий или сухой развести в капельке воды.

Выпекаем коржи по любимому рецепту, прослаиваем их кремом, выравниваем и обмазываем получившийся торт масляным кремом со всех сторон. Очень важно обмазать именно масляным кремом, на другом креме желатиновая мастика будет таять и потечет. Ставим торт в холод для застывания.

Часа через два достаем торт из холодильника. На столе, припыленном крахмалом, раскатываем мастику в лепешку диаметром больше торта и в 4-5 мм толщиной, переносим на торт, хорошо разглаживаем и ровняем наше покрытие, лишнее обрезаем ножом. Далее ваши фантазии - цветочки, надписи, фигурки. Если у вас есть уже готовые цветочки, то их можно приклеить на торт шоколадом, масляным кремом или айсингом. Только что вырезанные фигурки и детали хорошо приклеиваются к желатиновой мастике капелькой воды, нанесенной маленькой кисточкой на вырезанную деталь. Готовый торт мажем раствором мед + водка, чтобы блестел.


Новые советы:
Предыдущие советы: