20
Июл
2014

Разнообразие рецептов вторых блюд

Вторые блюда, это, пожалуй, самая богатая, на рецепты и разновидности блюд, категория. Ведь это и каши, и макароны, и овощи, а так же котлеты, отбивные, жареная рыба, вареники, пельмени… все и не перечислишь, ведь у каждой хозяйки всегда найдется свой фирменный рецепт второго блюда.

Множество видов вторых блюд, продуктов и способов приготовления, дают возможность разгуляться нашей фантазии и экспериментировать. Существует две основные разновидности рецептов вторых блюд – горячие и холодные.

Горячие, это блюда, которые обязательно подвергают термообработке и подают в горячем либо теплом виде. Это могут быть как гарниры, так и основные блюда (мясо, рыба, овощи). Такие блюда используют и в повседневной кухне и на праздничном столе.

Холодные вторые блюда, это, в основном, салаты и закуски

Классифицировать рецепты вторых блюд очень сложно, разве что только по продуктам, из которых это блюдо готовится, так как их огромное множество.

Крупы. Чаще всего из круп готовят каши, используя их в качестве гарнира. Крупы варят, парят, тушат и т.д. Подают в теплом или горячем виде, с овощами, мясом, рыбой и т.д. но иногда крупы используют не только как гарнир, но и как вспомогательный материал. К примеру, тефтели, голубцы, и т.д., в которые всегда добавляют вареный рис.

Макаронные изделия. Самым распространенным рецептом вторых блюд из макаронных изделий, является паста. Это вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с соусом, причем видов соусов для пасты очень и очень много. Еще из макаронных изделий делают запеканки, их тушат, варят и обжаривают.

Блюда из мяса. Ну здесь, конечно, фантазии предела нет – мясо по-французски, котлетки, биточки, пироги, пельмени, и прочие всем известные и малоизвестные рецепты. Причем неважно как обрабатывалось мясо – варилось, тушилось, жарилось или запекалось, главное - это мясо.

Блюда из рыбы. Здесь, как и с блюдами из мяса, главным правилом является присутствие в рецепте самой рыбы, а как она обрабатывается это не так важно. Рыбу подают как в горячем, так и в холодном виде, в виде закуски и основного блюда.

Блюда из морепродуктов. Самыми распространенными являются в приморский зонах мира. Но в последнее время, широкое распространение они нашли и в отдаленных от моря зонах, ведь это же так вкусно. Из морепродуктов готовят как основные блюда, так и закуски.

Овощные блюда хороши тем, что их можно употреблять всем. Во время диеты, поста, болезни и вегетарианцам, овощи не заменимы. А об их пользе знают все.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать, и пусть у вас получается только вкусная и полезная еда, а наши рецепты вторых блюд с пошаговыми фото вам в этом помогут!