25
Июл
2014

Рецепты домашней выпечки

Нет такого человека, который бы не любил выпечку. Торты и пирожные, печенья, пироги с соленой и сладкой начинкой, запеканки, пиццы, множество видов хлеба. Все это мы часто покупаем в магазинах, потому что процесс приготовления чаще всего требует массу времени и сил.

Но иногда так хочется порадовать себя и своих близких домашним пирогом или тортом, что мы становимся у плиты и возимся с тестом. В этом разделе вы найдете массу интересных рецептов выпечки на праздники и каждый день.

Существует несколько видов теста.

1. Дрожжевое тесто готовят двумя методами – опарным и безопарным. Они отличаются тем, что безопарный метод готовят с добавлением малого количества масла, сахара, яиц (сдобы). Вторым же методом готовят более сдобные продукты.

При приготовлении теста безопарным способом, все ингредиенты рецепта выпечки перемешиваются в один приход. Дрожжи добавляют в теплое молоко или воду, растворяют, всыпают туда сахар, соль, яйца, муку (и другие продукты, указанные в рецепте). Вымешивают тесто, пока оно не получится однородным, без комков, будет хорошо отставать от рук и посуды. После этого тесто оставляют в теплом месте, чтоб оно подошло на 3-4 часа. За это время тесто следует обминать 2-3 раза. Тесто готово, когда поднимется в 2,5 раза.

При приготовлении теста опарным способом, сначала готовят опару. В теплое молоко или воду кладут часть продуктов, все это перемешивается и оставляется для брожения. Когда опара увеличивается в 2,5 раза, туда кладут остальные продукты и вымешивается тесто. Вымешенное тесто снова оставляют для брожения на 1,5–2 часа, накрыв предварительно чистым полотенцем.

2. Бисквитное тесто - это самый нежный и вкусный рецепт выпечки. Из такого теста готовят торты, пирожные и рулеты. Основными ингредиентами бисквита являются яйца, сахар и мука. Остальные же продукты добавляются в зависимости от рецептуры. Главным правилом при приготовлении бисквита является быстрота процесса взбивания яиц с сахаром. Их нужно взбить до густой пены, тогда бисквит получится нежным и воздушным. Вся посуда должна быть идеально чистой, без следов жира, иначе все пойдет насмарку. И еще, бисквитное тесто не терпит замедлений, после приготовления его нужно сразу выпекать, иначе оно осядет.

3. Из песочного теста готовят в основном печенье или коржи для тортов. Основными продуктами из которых готовят такое тесто, являются яйца, сахар, маргарин или сливочное масло и мука. В первую очередь нужно хорошо растереть размягченный маргарин (масло) с сахаром или пудрой. После этого вводятся яйца и мука. Вымешивается тесто. Долго вымешивать такое тесто не рекомендуется, иначе выпечка получится не рассыпчатой. Готовому тесту нужно дать отдохнуть в холодильнике около часа. После этого тесто раскатать и выпекать в духовке.

4. Из белкового теста готовят безе. В этот вид теста мука не добавляется, его готовят исключительно из белков и сахара. Можно добавлять цедру и специи. Для белкового теста яйца взбиваются в стойкую пену, только потом вводится сахар или пудра тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Для того чтобы белки хорошо взбивались их предварительно хорошо охлаждают. Выпекают в основном такое тесто при низких температурах – 100-110 градусов.

5. Главные ингредиенты при приготовлении слоеного рецепта выпечки это маргарин или масло, вода и мука. Также в зависимости от рецепта в слоеное тесто могут добавляться яйца и сметана. В некоторых рецептах маргарин растапливают на водяной бане, в некоторых его рубят с мукой. Главным правилом остается лишь то, что готовому тесту дают отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов.

6. Заварное тесто интересно тем, что при выпекании в нем образуются полости, которые заполняются кремом. Заваривают в воде или молоке муку, затем добавляют яйца и выкладывают ложкой или с помощью кондитерского мешка на противень.

7. Из медового теста готовят медовики и пряники. Главным ингредиентом для приготовления такого теста является мед. Также при приготовлении добавляют маргарин (масло сливочное), муку и яйца.

8. Для вафельного теста маргарин растапливают на водяной бане, добавляют туда сахар, муку и яйца. Затем выпекают в вафельнице.

Также существует еще несколько видов теста, такое как ореховое, шоколадное, кофейное. Оно готовится по принципу выбранного типа теста, с добавлением определенных продуктов.