Польза томатной пасты и ее особенность

Впрок помидоры люди стали заготавливать практически сразу после того, как их распробовали и ощутили пользу томатной пасты на организм. Изначально технология производства томатной пасты была проста. Спелые плоды протирали через сито, чтобы получилась масса без кожуры и зерен. Затем эту массу выливали в деревянные бочки и выпаривали на солнце до загустения. Получившийся продукт хранили в погребе.

Польза томатной пасты и ее особенность

Однако далеко не везде солнце греет столь жарко, чтобы превратить томатное пюре в пасту. К девятнадцатому веку была разработана технология промышленного изготовления пасты путем уваривания сырья в больших чанах. Правда, старинный способ приготовления иногда используется в итальянской глубинке и сейчас.

Поскольку томатная паста изготавливается из помидоров, то естественным ее цветом является красный. Однако далеко не всегда этот продукт имеет такой цвет, периодически встречается и коричневый. Объясняется это достаточно просто. По нормам томатную пасту следует изготавливать из красных (зрелых) плодов. Включение не очень зрелых розовых не может быть больше 10%. Такие данные приведены в старом ГОСТе, соблюдение которого необязательно.

Некоторые производители для удешевления конечного продукта предпочитают закупать недозрелое сырье, которое стоит дешевле. Незрелые помидоры значительно плотнее, поэтому увариваются они дольше. За время длительной варки спелая мякоть и часть сахаров начинает подгорать, что и придает пасте коричневый цвет. Вкус у такого продукта тоже не очень приятный.

Польза томатной пасты будет эффективнее, если в ее составе будут присутствовать только помидоры. Однако на полках магазинов найти именно такой вариант непросто. Очень часто в продукт добавляется соль. Но она допускается нормативами, поскольку это самый естественный консервант.

В некоторых случаях в состав входят и другие добавки: сахар, крахмал, лимонная кислота и прочие. Такой продукт уже называть томатной пастой нельзя. Для него правильным названием будет – томатный соус. В настоящей томатной пасте должно быть не менее 24% сухих веществ и все они должны иметь именно томатное происхождение. Если же сухие вещества содержатся в количестве от 8% до 24%, то такой продукт называют томатным пюре, а при менее 8% - соком.

Иногда, относительно редко, в томатную пасту добавляют консерванты: сорбиновую кислоту, бензоат натрия (Е200 и Е211, соответственно) и др. Присутствие консервантов нормами допускается, но их содержание должно быть отражено на этикетке продукта.

Томатная паста является незаменимым ингредиентом для приготовления многих блюд. Не будь ее в готовом виде, пришлось бы очищать от кожуры и вручную протирать через сито томаты, а затем уваривать пюре. Но польза томатной пасты заключается не только в облегчении приготовления.

В помидорах содержится ликопин. Это вещество является антиоксидантом, который хорошо защищает клетки от свободных радикалов, а следовательно, от старения и гибели. Усваивается же ликопин лучше из термически обработанных продуктов. Конечно, свежие помидоры тоже полезны, поскольку они содержат витамины, разрушающиеся при нагревании.

А вот железо и калий отлично сохраняются и в томатной пасте. Эти элементы помогают снижать артериальное давление и нормализуют работу сердца.

 

Добавить комментарий