Зимние специи - характеристика каждого

Зима пришла и установила свои правила. На одежду, на цвета, на запахи, наконец. Вот эти зимние специи и травы должны быть зимой в каждом доме.

Зимние специи - характеристика каждого

Зимние специи – имбирь

Свежий корень имбиря продается в любом супермаркете. В маринованном виде, наверняка, пробовали все, его подают в суши-барах. Имбирь на санскрите - универсальное лекарство.

Имбирь - полезнейший корень для здоровья. Он содержит витамины А, В и С, чрезвычайно богат микроэлементами. К тому же из корня имбиря все полезные вещества усваиваются организмом практически полностью.

  • Имбирь обладает уникальными антибактериальными свойствами. Поэтому так полезен имбирный чай при самых первых симптомах простуды. Слегка пряный, он убивает инфекцию и снимает воспаление. К тому же имбирь великолепно поднимает иммунитет!
  • Имбирь необычайно полезен для сердца. И не мудрено, микроэлементы, содержащиеся в этом корне, калий и магний, улучшают ток крови, выравнивают сердечный ритм, снижают утомляемость, риск возникновения тромбов, повышают выносливость сердечной мышцы.
  • Для пищеварения имбирь также необходим, ведь он содержит незаменимые для пищеварения аминокислоты. Корень имбиря нормализует уровень холестерина, создает благоприятную микрофлору в кишечнике, избавляя от множества проблем. И помогает в борьбе с лишним весом. Ведь имбирь ускоряет обмен веществ.
  • Во время беременности имбирь очень полезен и иногда необходим. Он избавляет от токсикоза. И во время кормления грудью не противопоказан, а совсем наоборот. Имбирный чай способствует лактации.
  • Имбирь снимает стресс, придает бодрости, избавляет от усталости. А еще, пожевав кусочек корня имбиря, вы получите свежее дыхание надолго!

Зимние специи – корица

Уже трудно представить Новый год без палочек корицы: в оформлении подарков, интерьера, без аромата корицы в выпечке.

Корица или Коричник цейлонский – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. В качестве пряности используется кора, или свернутая в трубочки, или уже перемолотая.

Очень интересен процесс получения трубочек корицы. Коричник выращивают в течение двух лет, затем обрезают практически под корень. Куст дает множество новых побегов. Вот с этих-то побегов и срезается кора. Она просушивается. Используют только внутренний слой коры, они при высыхании заворачиваются в длинные трубочки, до метра длиной. Для продажи трубочки корицы разрезают на отрезки по 5-10 см.

Растет корица на Шри-Ланке, Сейшелах, в Индонезии и Мадагаскаре.

За что же так любима и популярна эта зимняя специя?

Корица содержит витамин А, марганец, железо и много кальция. Действие корицы так разнообразно: и противовоспалительное, и тонизирующее, и потогонное, и жаропонижающее, и обезболивающее.

Вот лишь некоторые полезные свойства корицы, которые так необходимы, и не только в зимнее время.

  • Облегчает состояние при простуде и вирусных инфекциях, и при гриппе в том числе.
  • Улучшает работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
  • Ослабляет головную, зубную и мышечную боль.
  • Снижает уровень сахара крови.
  • Снимает боль при почечных и печеночных коликах.
  • Применяется даже для профилактики онкологии.
  • Эфирное масло корицы – прекрасное антимикробное средство, удачно используется при борьбе с грибами рода Кандида.
  • Аромат эфирного масла корицы благоприятно влияет на работу мозга, улучшая концентрацию внимания и память.
  • Аромат корицы помогает справится с нерешительностью и нервозностью, поднимает настроение, усиливает желание, (отличный повод использовать эфирные масла корицы в саше ).
  • Для привлечения любви и денег советуют носить щепотку корицы с собой, такое любовное и денежное саше.
  • Если есть корицу с медом, то долго не наступит старость.

Зимние специи – гвоздика

Не что иное, как нераскрывшиеся почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева семейства Миртовых.

Цветет гвоздичное дерево 2 раза в год. С него собирают нераскрывшиеся цветочные почки и ферментируют на солнце.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным ароматом. Причем гвоздичек по-разному отдает свой аромат. Так шляпка обладает тонким ароматом, а вся жгучесть сосредоточена в ножке.

В медицине и ароматерапии гвоздика популярна за такие свойства:

  • гвоздика снимает зубную боль, вызванную воспалением нерва или инфекцией;
  • обладает сильными антисептическими свойствами, успешно лечит чесотку, убивает бактерии, вирусы, грибковые инфекции;
  • три палочки гвоздики в любой чай превращает его в лекарство от кашля;
  • лечит воспаление в ранах;
  • улучшает пищеварение, избавляет от болей в желудке;
  • аромат гвоздики поднимает настроение и улучшает аппетит;
  • при родах гвоздика облегчает боль, если втирать гвоздичное масло круговыми движениями в нижнюю часть спины;
  • чай с гвоздикой и малиной приводит в тонус матку, поэтому его можно попить в последние недели перед родами.

Зимние специи - ваниль

Многолетняя лиана семейства Орхидные. Как пряность используются плоды и тоже называются ваниль.

Ваниль – дорогая пряность. И недаром, ведь технология получения очень сложна. Плоды собирают незрелыми и на 20 минут погружают в горячую воду, бланшируя их таким образом. Далее плоды ферментируют при 60 градусах в течение недели. Именно тогда ваниль приобретает свой коричневатый цвет и характерный аромат. Затем эту пряность сушат в течение нескольких месяцев на свежем воздухе. Когда ваниль приобретет белый налет, значит она готова к использованию.

Из-за дороговизны люди начали производство заменителя ванили – ванилина. Именно он используется более широко сейчас. Но производителям не удалось полностью повторить стойкость и тонкость аромата ванили.

  • Чтобы получить ванильный сахар, достаточно палочки ванили хранить вместе с обычным сахаром или сахарной пудрой. Сахар пропитается сильным запахом ванили.
  • Ваниль в медицине используется для стимуляции мышечной деятельности.
  • Лечит расстройства нервной системы, лихорадку, ревматизм.
  • Эфирное масло ванили улучшает аппетит, восстанавливает душевное равновесие, дает спокойствие.

Зимние специи - бадьян

На фото корица очень часто позирует с бадьяном. Да, да эти симпатичные звездочки – он и есть. А еще великолепные помандеры получаются с этой зимней пряностью. И не сложно сделать своими руками.

Полезные свойства:

  • бадьян известен сильными противовирусными свойствами;
  • масло, полученное из анисовых звездочек, применяют для производства новых парфюмерных композиций, а также для производства освежителей полости рта;
  • китайцы лечили бадьяном расстройства пищеварения, в том числе колики у младенцев;
  • на основе бадьяна изготовили средство для профилактики и лечения на ранних стадиях птичьего и свиного гриппа;
  • в бадьяне много антиоксидантов, поэтому он предотвращает рост холестериновых бляшек и некоторые виды онкологических заболеваний;
  • снимает желудочную боль и помогает при головной;
  • является мочегонным средством;
  • бадьян – сильный афродизиак, повышает энергию и снимает симптомы ПМС;
  • во время беременности от него стоит воздержаться, а вот при кормлении грудью бадьян очень полезен – стимулирует выработку молока.

Зимние специи - шиповник

Неприхотливый обитатель наших садов, возможно, у кого-то стоит на страже участка в живой изгороди.

Род дикорастущих растений семейства Розовые. Из прочих зимних специй – это традиционно русское удовольствие.

Ягоды шиповника не всегда содержат одинаковый набор питательных веществ. Так, при созревании они очень богаты витамином С. Поэтому, если вам нужны ягоды, содержащие много витамина С, собирайте шиповник по мере созревания. Затем, оставаясь на кусте, ягоды шиповника теряют витамин С, но обогащаются сахарами. И заметно темнеют. Поэтому, если нужны сладкие ягоды, собирайте позже, после заморозков.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз больше, чем яблоки. Вот почему для повышения иммунитета – это лучшее средство!

  • шиповник лечит органы пищеварения, почки, полезен при воспалительных процессах;
  • прекрасное средство для уничтожения болезнетворных бактерий;
  • масло шиповника – ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • используется при лечении проблем с сосудами, повышенного давления;
  • шиповник – мочегонное и желчегонное средство,
  • прекрасно влияет на обмен веществ, полезен при малокровии, холецистите и желчекаменной болезни.

При таком комплексе полезных свойств шиповник имеет и противопоказания. Лучше уточнить у своего лечащего врача, если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий