Яблочный конфитюр в домашних условиях

Конфитюр – вкусный питательный продукт. В домашних условиях его готовят из плодов и ягод, содержащих большое количество пектина (яблок, красной и черной смородины, кизила, айвы, крыжовника). Хороший конфитюр получается из смеси плодов и ягод. В конфитюре кусочки плодов сохраняют форму и равномерно распределены по всему желе. Конфитюр имеет плотную желеобразную консистенцию. Варят его в концентрированном сахарном сиропе.

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Отличный яблочный конфитюр получается из яблок, причем не обязательно спелых и красивых. Для его приготовления вполне подойдут зеленые, деформированные плоды или падалица. Так как яблоки содержат в себе достаточное количество пектина, то веществ, способствующих образованию желе, при его приготовлении можно не добавлять.

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Яблочный конфитюр едят с блинами, сырными оладьями, добавляют в кашу, творог, мороженое, используют, как начинку при выпечке сладких пирогов и пирожков, да и просто пьют с ним чай. Щадящая тепловая обработка позволяет сохранять витамины и все полезные вещества. Содержащийся в яблоках, пектин нормализует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

Ингредиенты:
Яблоки – 1кг
Сахар – 800г
Вода – 200мг

Приготовление:

Яблоки вымыть холодной водой, срезать тонким слоем кожуру, вырезать сердцевину и порезать их небольшими кусочками в миску с растворенной лимонной кислотой (на 0,5л воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это позволит плодам не темнеть, а яблочный настой пригодится в дальнейшем для приготовления сиропа.

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Сварить концентрированный сахарный сироп. Для этого влить в кастрюлю для варенья 250мл раствора лимонной кислоты, в котором яблоки настаивались, подождать пока закипит, всыпать сахарный песок и уварить сироп до такого состояния, когда его капля при остывании не будет растекаться по тарелке. В готовый сахарный сироп погрузить подготовленные яблоки, перемешать, довести до кипения, но не кипятить.

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Варить конфитюр следует в несколько приемов (6-8 раз), каждый раз доводя его до высокой температуры (почти до кипения) и сразу же снимая с плиты. При таком способе варки сохраняется форма кусочков плодов. Варить яблочный конфитюр следует при обязательном помешивании и удалении появляющийся пены.

Яблочный конфитюр в домашних условиях

Готовый конфитюр немедленно расфасовать в сухие чистые банки, остудить, и только после этого плотно закрыть банки капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить в погребе или кладовой.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий