Тыквенное пюре является довольно необычным ингредиентом при приготовлении дрожжевого теста. Но по рецепту приготовленные пирожки с картошкой из такого необычного теста, получаются очень мягкими, чуть сладковатыми и ароматными.
Для приготовления дрожжевого теста на основе тыквенного пюре потребуются: 300 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая ложка сахара, шепотка соли, 20 грамм дрожжей свежих, 1 стакан молока или кефира (можно кислого), 3 стакана муки, 50 миллилитров подсолнечного масла.
Для начинки: 5-6 картофелин, 3 луковицы, масло подсолнечное 50 миллилитров.
Для жарки пирожков: 500 миллилитров масла подсолнечного.
1. Тыкву нарезать тонкими ломтиками и запечь в духовке, пока они не станут мягкими.
2. При помощи блендера превратить тыкву в пюре.
3. В теплое тыквенное пюре разбить яйцо, всыпать соль, сахар.
4. Влить теплое молоко. Дрожжи раскрошить руками. Перемешать смесь, пока дрожжи на разойдутся. Тыквенное пюре и молоко обязательно должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими, иначе дрожжи могут погибнуть. Всыпать стакан муки, перемешать. Тесто будет примерно как на оладьи.
5. Поставить миску с тестом в теплое место на 20 минут. Если дрожжи качественные, то за это время тесто должно хорошо подняться.
6. Далее в это тесто влить подсолнечное масло, всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его было трудно мешать ложкой, но, в любом случае, в последующем всегда можно вмешать еще немного муки на этапе замеса руками. Тесто оставить еще на минут 40, чтобы оно снова поднялось. Затем перевернуть тесто из миски на присыпанную мукой поверхность. Хорошо приготовленное тесто должно быть пористым, как показано на фото.
7. Лук порезать мелко, обжарить в подсолнечном масле, посыпать солью, перцем.
8. Картофель сварить и размять в пюре, добавив немного воды, в которой варилась картошка. Выложить хорошо обжаренный лук.
9. Перемешать пюре и лук. Начинка для пирожков готова.
10. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать. Сделать сразу 2 примерно одинаковых пласта. На одном из них формочкой сделать круглые метки при помощи круглой формы (например, кружкой). Выложить в середину каждого кружочка начинку.
11. Накрыть вторым пластом теста, и сверху все той же кружкой вырезать пирожки.
12. Жарить пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
13. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, очень вкусно со сметаной или каким либо соусом.
Еще статьи по теме: