Польза и вред продуктов

Очень популярным в последнее время стал здоровый образ жизни. Помимо отказа от вредных привычек, занятия спортом в этот комплекс можно включить и правильное питание. Соответственно, каждый человек все больше начинает задумываться о потребляемой пище, составе и пользе продуктов.

Соблюдение всех правил здорового образа жизни – это залог красоты и хорошего самочувствия. В основном продукты, которые используются в пищу, имеют большое количество положительных свойств, но в то же время и отрицательных. Если продукт покупается в магазине – очень легко проверить его состав, ведь никто не скрывает, из чего он сделан. Вся проблема в том, простой обыватель не сможет разобраться, что же скрывается за непонятными словами.

Каждый продукт полезен в меру. А главная задача – это чтобы каждый день в организм человека поступало определенное количество витаминов и микроэлементов. Зная определенную формулу и энергетическую пользу продуктов можно с легкостью определить какое питание будет полезным, а какое принесет вред.

Содержание и состав продуктов можно узнать как в интернете, так и на упаковке. Но можно выделить определенные продукты, которые обладают незаменимыми для организма человека питательными веществами:

Белком богаты такие продукты как: мясо – особенно не жирное, мясо птицы легко усваивается. Рыбу в пищу можно употреблять абсолютно любую по жирности, молочные продукты в основном – молоко, творог, кефир и йогурты. Яйца при отсутствии определенных заболеваний можно употреблять каждый день. Бобовые – горох, чечевица, фасоль – это главные источники растительного белка. Орехи насыщены не только белком, но и различными микроэлементами и витаминами.

Углеводы содержатся в основном в зерновых продуктах. Каши особенно полезны: гречневая, кукурузная, просяная, перловая, рисовая и овсяная. Также хорошо сказываются на здоровье организма макароны, лапша из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы. Овощи (преимущество отдается картофелю из-за его уникальности и разнообразия блюд с ним) и грибы. Фрукты и зелень богаты минералами и витаминами, но фрукты также имеют в своем составе сахар, поэтому не стоит увлекаться. Орехи – очень ценный продукт, незаменимы в рационе грецкие орехи, фундук, семечки подсолнечника, арахис, фисташки.

Жиры лучше всего усваиваются из растительных масел, морепродуктов и рыбы.

Полезные минералы содержаться практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.
Всегда нужно помнить, что помимо пользы продуктов существует такое понятие как вред. Пагубно на здоровье человека может сказаться плохое хранение или обычная аллергия на то или иное вещество. Но при правильном использовании и сочетании разнообразных продуктов можно избавиться и даже предотвратить множество заболеваний. В этой рубрике вы найдете информацию о полезных свойствах продуктов и о том, что и с чем лучше употреблять в пищу.