Как выбрать зернистую красную икру

Уже много лет зернистая красная икра является одним из любимейших лакомств для взрослых и детей. Оно и не удивительно, ведь по полезности, этому продукту просто нет равных.

Как выбрать зернистую красную икру

Про ее целебные и пищевые свойства знали еще в древней Руси. Конечно, даже в те времена, она не была доступна всем желающим. Икра всегда являлась деликатесом. В настоящее время, несмотря на высокую цену, многие стараются хоть изредка приобретать ее. Без икры трудно представить себе праздничный стол. Она так же незаменима в диетическом питании. У тяжелых и ослабленных больных, она должна присутствовать в рационе питания. Икра содержит много белка, жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

К сожалению, недобросовестные производители и продавцы часто обманывают потребителей, подсовывая некачественный товар. Как же выбрать качественную красную икру?

Как правило, икру добывают с июля по август. Всегда обращайте на это внимание. Если вы приобретаете консервированную икру, интересуйтесь датой изготовления, она должна отчетливо читаться на банке. Так как икра - это белковый продукт, то при термической обработке она может свернуться. Сохранность консервируемой икры поддерживается добавлением в нее консервантов, таких как уротропин и сорбиновая кислота. Содержание этих веществ строго регламентируется ГОСТом.

Главным недостатком баночной икры является то, что вы не можете ее увидеть. Старайтесь не покупать сразу много банок одного производителя. Так вы можете нарваться на некачественный товар. Икра в стеклянной таре хорошо видна.

Вы можете видеть размер и цвет икринок, количество жидкости в икре, так называемого джуса. Если на банке обозначено место изготовления икры, которое находится далеко от места промысла, знайте, икра, скорее всего, восстановлена из замороженной. Этого не стоит пугаться, ведь заморозка гарантирует полное сохранение питательных веществ.

В последнее время в магазинах стали появляться экономные килограммовые упаковки икры глубокой заморозки. Обратите внимание на этот продукт, если вы употребляете икру ежедневно. Цена такой упаковки в пересчете на баночки намного меньше.

В процессе консервации используется только соль. Это гарантирует полное отсутствие консервантов. Купив такую экономную упаковку, вам необходимо ее только разморозить в холодильнике в течение нескольких часов и икра готова к употреблению. Помните, что храниться такая размороженная икра может всего несколько недель. Целесообразно делить такую упаковку на несколько семей. Чаще всего такую икру производят в Канаде. Размороженная икра не подлежит вторичной заморозке!

Так же существует возможность приобретения икры на развес. Продавцы такого товара практически никогда не отказывают в дегустации. Пожалуй, покупая такую икру, вы рискуете больше всего. Узнать дату изготовления и сроки реализации практически невозможно. Так же неизвестно, сколько времени икра лежит на прилавке.

Если это рынок, помните, что находясь целыми днями вне холодильника, в икре могут развиться микроорганизмы, которых не видно невооруженным глазом. Залежалый товар продавцы могут освежить неподходящими для этого способами.

Например, вымыть в моющих средствах, обработать всевозможной химией. Не забывайте, что на рынках и в супермаркетах ходит много людей, которые чихают и кашляют, если емкости с икрой не закрыты, все вирусы и бактерии мгновенно оседают на ней.

В последнее время участились случаи подмены настоящей икры искусственной. Перед тем как выбрать красную икру и не стать жертвой подмены, всегда обращайте внимание на цену. Настоящая икра не может стоить копейки. Чаще всего на банках с искусственной икрой пишут, что это имитация.

В домашних условиях можно моментально отличить настоящую икру от подделки. Опустив несколько икринок в кипяток, понаблюдайте, искусственная икра растворится, так как в составе содержит желатин.

Подходите к выбору икры серьезно. Случаи отравления встречаются достаточно часто, старайтесь делать покупку в крупных магазинах, где товар не залеживается. Перед тем как выбрать красную икру, изучайте все надписи на банке.

Приобретая икру в металлической таре, не забывайте перекладывать ее в другую посуду после вскрытия банки. Окисляясь, металл может подпортить вкус продукта.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий