Грибное ризотто – блюдо родом из Италии

Удивительная страна Италия подарила нам большое количество различных кулинарных изысков. Некоторые из них настолько прочно заняли в повседневной нашей жизни свое место, что давно перестали считаться необычными. Например, пицца или паста, необычайно просты в приготовлении и в то же время любимы всеми.

Грибное ризотто – блюдо родом из Италии

В данной статье хочется рассказать о достаточно популярном блюде в Италии – грибное ризотто.

Основной компонент блюда – это рис. Однако кроме него, в состав блюда может входить много других продуктов. Таких как грибы, птица, мясо, морепродукты, овощи, сыр, приправы, масло, бобы.

Путем насыщения риса бульоном или водой происходит приготовление ризотто. Бульон можно взять на свое усмотрение куриный или грибной, овощной или мясной, и даже рыбный.

Для приготовления ризотто принято использовать круглый рис, ведь он, как известно богат крахмалом, а к лучшим его сортам относятся Арборио, Виалоне и Карнароли. Это важно! Рис перед приготовлением не нужно промывать!

Грибное ризотто может получаться совершенно разным по вкусу, в зависимости от вида грибов и дополнительных ингредиентов. Добавляя свежие лисички либо белые грибы, предварительно необходимо их перебрать, помыть и почистить.

Рецепт ризотто с грибами

Для этого блюда на 4 порции нам понадобится:
- Рис сорта Арборио – 200 гр.,
- Бульон от курицы или вода – 400 мл,
- Репчатый лук – достаточно будет 1 луковицы,
- Вино белое – 100 мл,
- Свежее сливочное масло – 30-40 гр,
- 20 гр. сухих грибов,
- 0,5 кг белых грибов или лисичек (можно заменить их шампиньонами),
- 50 гр. измельченного пармезана,
- 1 большая ложка масла из оливок.
Из специй понадобятся:
- Перец молотый черный треть десертной ложечки,
- Щепотка соли,
- Мелко нарезанная петрушка – 2 большие ложки,
- Высушенный тимьян – щепотка.

Приготовление грибного ризотто

1. Берем маленькую миску и заливаем сухие грибы в 200 мл кипятка, даем постоять до получаса. Вынимаем грибы шумовкой, после чего промываем, мелко нарезаем. Далее оставшуюся жидкость профильтруем через сито, которое предварительно выложено бумажным полотенцем.

2. Ставим двухлитровую кастрюлю на умеренный огонь. Доводим до кипения бульон, добавленные 700 мл воды и жидкость, оставшуюся из-под грибов. Оставляем кипеть под закрытой крышкой, на слабом огне.

3. Берем больших размеров сковороду и растапливаем в ней масло, добавляем шампиньоны, и специи – соль, тимьян и перец. Обжариваем 10 минут, изредка помешивая. Добавляем сухие грибы, также, помешивая. После чего перекладываем грибную смесь в подготовленную посуду.

4. В эту же сковороду кладем и нагреваем сливочное масло, в разогретом масле пассируем лук до золотистого цвета. Далее добавляем рис и слегка его обжариваем, непрерывно помешивая, пока рис будет непрозрачным. Сюда же вливаем вино и провариваем, пока оно не впитается в рис. Добавляем 125 мл горячего бульона, все так же непрерывно помешиваем, пока не впитается жидкость.

5. Продолжаем варить грибное ризотто, порционно добавляя бульон и помешивая. Продолжительность приготовления 25 минут, за это время впитается вся жидкость, и рис будет готов. Добавляем грибную смесь и засыпаем тертым пармезаном и измельченной петрушкой.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий