Как приготовить борщ с фрикадельками по-сибирски

Вариант первого блюда на обед борщ с фрикадельками по-сибирски порадует вас своим вкусом и насыщенным ароматом. Особенно он хорош в зимнее время.

Как приготовить борщ с фрикадельками по-сибирски

Продукты на 6 порций борща

  • Фасоль красная 80 г
  • Свекла 1 шт.
  • Масло оливы или подсолнечника 50 мл
  • Головка белого лука 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бульон на мясе около 1,2 л
  • Клубни картофеля 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Паста из томатов 2 ст. л.
  • чесночная долька 1-2 шт
  • Уксус 3 % 20 мл
  • Сахар белый или тростниковый 2 ч. л.
  • Укропная зелень 20 г
  • Сметана 80 г
  • Перемешенные соль с перцем
  • Фрикадельки:
  • Говядина 350 г
  • Белая головка лука ½ шт.
  • Масло сливочное 20 г
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Вода 400 мл
  • Соль с перцем

Приготовление борща с фрикадельками

Приготовить фрикадельки. Мясо дважды перекрутить в мясорубке, сначала с решеткой из крупных отверстий, затем с решеткой из мелких отверстий. Лук мелко нарубить и спассеровать на сливочном масле. Слегка остудить, смешать с фаршем. Добавить сырое яйцо, подсолить и поперчить. Сформировать фрикадельки.

Отварить фрикадельки в кипящей подсоленной воде, достать шумовкой, убрать в посуду с крышкой и отставить.

Заранее замоченную красную фасоль сварить отдельно в небольшом количестве воды до мягкости, воду слить, фасоль отложить.

Свеклу нарезать соломкой или натереть на терке. Спассеровать на части растительного масла, затем влить немного воды и потушить до мягкости. Отдельно на оставшемся масле оливы спассеровать мелко нашинкованный лук и морковь.

Бульон, оставшийся после от фрикаделек, процедить, долить столько мясного бульона, чтобы получить объем 1,5 л. Добавить нарезанную кубиками картошку, измельченную капусту, зажарку из моркови и лука, тушеную свеклу. Варить до мягкости всех овощей, около 20 минут.

За 10 минут до готовности положить в борщ отварную фасоль и томатную пасту.

За пару минут до окончания варки добавить фрикадельки.

Чеснок мелко нарезать и растолочь с солью и рубленым укропом. В конце варки приправить борщ уксусом, сахаром, толченым с зеленью чесноком. Подавать со сметаной.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Комментарии 

#1Алекса30.05.2017 11:31
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно попробовала похожий рецепт.
Продукт ы для трехлитровой кастрюли:
-Пятьсо т граммов говяжьего мяса на косточке;
-300 граммов картошки;
-Одна свекла (небольшая);
-Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
-Триста граммов свежей капусты;
-Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
-Два сладких перца, желательно красных;
-Неболь шая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
-Специи , как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
-50 мл. масла подсолнечного; -По пучку зелени укропа, петрушки.
Варим бульон:
Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.
Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.
Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками.

Готовим зажарку

В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.
Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.
Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.
Бросить картошку в бульон.
Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.
Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.
Закипела капуста — зажарку добавляйте.
Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.

Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.
#2Светлана30.05.2017 14:09
А вот еще хороший рецепт

Борщ с квашеной капустой

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
Триста граммов капусты квашеной;
Луковица одна;
Морковь, одна штука;
Свекла, одна штука;
Две — три картофелины;
Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
Паста томатная — две — три ст. ложки.;
Черный перец горошком (4 шт.);
Три зубчика чеснока;
Зелень, лавровый лист.
Готовим борщ с квашеной капустой

Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
Поставить бульон на плиту, закипятить.
Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.
#3Сава30.05.2017 14:12
Борщ в мультиварке

Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольн о вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями. Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
Четыреста граммов капусты свежей;
Сто граммов лука;
150 граммов картошки;
Сто гр. моркови;
Триста гр. свеклы;
Три ст. ложки пасты томатной;
Три чесночных зубчика;
Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
Три ст. ложки растительного масла;
Лимонный сок две — три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

Очищенный лук меленько порезать.
Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
Очищенную картошку также нарезать кубиками.
Нашинко вать соломкой капусту.
Заложит е в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
Включит ь «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.
#4Валерия30.05.2017 14:14
Борщ с фасолью

Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
Пять картофелин;
Два стакана фасоли;
Одна свекла;
Одна морковь;
Триста граммов капусты;
2 сладких перца;
30 граммов томатного пюре;
Две ст. ложки яблочного уксуса;
Растительное масло для зажарки, грамм 50;
Специи, зелень.

как правильно приготовить борщ
Готовим борщ с фасолью

Начнем с фасоли.

Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

Большин ство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

Продолж аем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

Свеклу нужно нарезать соломкой.
Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости. Варить еще минут пять.
Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

Подавай те необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!
#5Баба Варя30.05.2017 14:15
Борщ с пампушками

Украинс кий борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительн ым ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Пампушк и, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
Одну свеклу (крупную);
Четвертую часть средней головки капусты;
Три картофелины;
Одну луковицу;
Одну среднюю морковь;
Два болгарских перца;
Один помидор;
3 зубчика чеснока;
Треть лимона;
По одному пучку укропа и петрушки;
Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
70 граммов растительного масла для обжаривания.

Для приготовления пампушек

400 граммов муки;
Стакан воды;
Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
Пол чайной ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
2 ст. ложки молока;
6 ст. ложек растительного масла;
2 зубчика чеснока.

как правильно варить борщ

Готовим борщ с пампушками

Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
Сваренное мясо порезать на кусочки.
В горячий бульон отправить мясо и картошку.
Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

Делаем помпушки

Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.
#6Дед Савелий30.05.2017 14:16
Наконец дождались хороших рецептов. Все нужно попробовать! Приятного аппетита!
#7Артем30.05.2017 14:21
Борщ с курицей

Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

Заготав ливаем набор продуктов для восьми порций

Два окорочка куриных;
Две — три картошки;
Одну свеклу;
Одну морковь;
Двести граммов капусты свежей;
1 луковицу;
Пасту томатную две ст. ложки;
Яблочный уксус одну ч. ложку;
Лаврового листика две — три шт.;
По вкусу соли и перца черного;
Масло подсолнечное четыре ст.л.;
Пучок зелени.
#8Артем30.05.2017 14:22
Пошаговый процесс приготовления. Первым делом нужно сварить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
Постави ть тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
Поджари вать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
Готовое мясо вынуть их бульона.
Картошк у отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
Остывше е мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
Капусту заложить в бульон.
Протуше нную свеклу добавить, пусть закипит.
Заложит ь зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
Закипят ить, попробовать на вкус.
Кипятит ь еще семь — десять минут, снять с плиты.
Дать прийти в себя двадцать минут.

Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

Добавить комментарий