20
Июл
2014

Домашние заготовки на зиму

На сегодняшний день существует большой выбор сохранения овощей и фруктов до холодов в домашних условиях. Благодаря интернету, домашние заготовки стали не сложным делом даже для начинающей хозяйки.

Стоит лишний раз упомянуть о пользе домашнего консервирования. В настоящее время магазины могут предлагать любой продукт в любое время года, угождая на любой вкус и цвет, но не надо забывать, что состав такой покупки в лучшем случае будет малопонятен (из-за наличия консервантов, красителей и усилителей вкуса), в худшем не будет соответствовать продукту вообще. Чтобы избежать неприятных инцидентов и не попасться на удочку недобросовестных производителей, лучше всего самой позаботиться о вкусненьком варенье или хрустящем огурчике.

Способы домашних заготовок на зиму

Каждая хозяйка отдает предпочтение каким-то определенным видам заготовок, в зависимости от пристрастий и любимых рецептов. Каждый способ сохранения фруктов и овощей по-своему полезен и отличные от других вкусовые качества.

Заморозка. Обладательницы больших морозильных камер, наверняка пользуются этим способом наиболее часто, и не зря. При замораживании сохраняется практически 100% польза продукта. Этот способ помогает добиться наиболее точной передачи вкусовых качеств овощей, фруктов, ягод и даже зелени, на протяжении всей зимы.

Сушка. Этим способом можно сохранить важные элементы чуть меньше, чем при заморозке, но он также популярен. Сохранить при помощи сушения можно ягоды, грибы, овощи, зелень.

Варение. Этот способ больше подходит сладкоежкам, так при обработке такого плана практически все полезные свойства продуктов испаряются. Но утешительным призом, причем внушительным, служит прекрасное лакомство, которое получается в результате длительной термической обработки фруктов и ягод.

Квашение. Такой вид домашних заготовок основывается на молочнокислом брожении. Наиболее подходящие продукты для такого способа – это: капуста, свекла, чеснок, баклажаны. Интересно, что, например, капуста в квашеном виде имеет больше витамина С, чем в свежем.

Маринование. В основном, для использования этого способа требуется определенный маринад, который основан на соли и уксусной кислоте. При этом сохраняется определенное количество витаминов, а овощи, грибы и даже рыба остаются очень вкусными.

Соление. Этот способ имеет сходство с предыдущим, но разница только в количестве соли. Основные продукты, которые попадают в категорию засолки – конечно же, овощи. Соленые огурчики, помидорчики, перчик – вряд ли кому надо рассказывать о вкусе этих заготовок.

Для того чтобы ваши домашние заготовки оставались свежими и вкусными длительное время необходимо помнить несколько правил.
При приготовлении обязательно придерживаться пропорций.
Банки необходимо стерилизовать.
Продукты для консервирования должны быть хорошего качества.
Не хранить заготовки более 2 лет (исключение – компот с косточками).

В данной рубрике можно найти самые полезные, вкусные и простые рецепты домашних заготовок, а при соблюдении простейших правил, они будут радовать вас круглый год своим неповторимым вкусом.


Новые советы:
Предыдущие советы: