Как сделать йогурт своими руками

Для того чтобы приготовить домашний йогурт своими руками, можно воспользоваться современным приспособлением – йогуртницей. А как быть, если ее нет? Здесь вам поможет наша статья, которая расскажет, как приготовить йогурт без специальных приспособлений.

Как сделать йогурт своими руками

Итак, зачем нужно готовить йогурт самостоятельно? Во-первых, он будет натуральным и без всяких примесей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и всего того, что не полезно для нашего организма. Это очень важно для тех, кто страдает аллергией на различные добавки, в том числе и фруктовые.

Во-вторых, приготовленный йогурт своими руками дешевле покупного. Это неважно если вы делаете его раз в месяц, а вот если малышу необходимо каждый день кушать такой вкусный и полезный продукт, домашний вариант станет очень удачной находкой.

Такой йогурт можно применять в домашней косметологии, потому что он натурален и более полезен.

Еще один плюс, который важен для тех, кто заботится об окружающей среде, – это отсутствие пустой пластиковой тары, которая захламляет целые города.

Данный йогурт можно использовать, сидя на диете, поскольку в банке всего 10 грамм сахара, а вот покупной стаканчик содержит почти 50 грамм сладкого продукта.

Приготовление йогурта своими руками

Для начала нужно подготовить банки: их нужно вымыть и просушить. Теперь в большую кастрюлю (литров 12-15) необходимо на дно положить полотенце или тряпку и поставить на нее банки, которые заполняются молоком (оставьте 3 см пустоты сверху). В саму кастрюлю необходимо набрать воды.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко до появления пузырьков. Теперь в воду кастрюли нужно положить термометр и ложку, за пару минут они простерилизуются. Термометр опускается в банку с молоком и ожидается температура в 85 градусов. Когда она получена, огонь выключаем и накрываем молоко крышками. Если на молоке пенка, это означает, что оно достигло нужной температуры (если нет термометра), пенку нужно будет удалить.

Теперь банки с молоком необходимо охладить до 39-45 градусов. Сделать это можно, поставив кастрюлю в холодную воду или в прохладный подвал (коридор, если зима). В случае если не уследили и переохладили молоко, повторите подогрев.

Теперь в каждую банку с молоком необходимо добавить йогурт без добавок, он будет своего рода закваской. Итак, на литр молока необходимо 2 столовые ложки йогурта (не забывайте, что он должен быть без добавок и с бактериями). Далее молоко с йогуртом перемешиваем ложкой (той, что кипятили).

Теперь необходимо банки погреть. Оптимально, если банки накроются полотенцем или одеялом в несколько слоев. Чем дольше они будут теплыми, тем лучше. Самое теплое место – это кухня, поэтому завернутые емкости можно оставить там.

Теперь остается ждать конца инкубационного периода. Чем дольше он стоит (12-24 часа), тем более терпким он становится. Если же он находится в тепле всего 5-7 часов, то будет сладковатым. Если в комнате будет слишком тепло, вкус йогурта также будет терпким, а если прохладно, то – слаще. Все зависит от предпочтений хозяйки, в любом случае через определенное время йогурт нужно пробовать, и как только его вкус вас устроил, можно доставать.

Приготовленный йогурт своими руками нужно поставить в холодильник для застывания, периодически его нужно встряхивать, чтобы получилась однородная смесь. Теперь можно подавать к столу.

Если оставить пару ложек йогурта, тогда это будет следующая закваска.

Такой домашний йогурт можно есть в чистом виде, а можно с использованием разных добавок – от орехов и изюма до сухофруктов и воздушного риса. Также его используют для домашней выпечки.

В целом приготовление йогурта своими руками займет достаточно времени, однако результат будет того стоить.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий