Иногда так хочется побаловать себя или гостей чем-нибудь новеньким, необыкновенным, с непривычным вкусом. В нашей рубрике вы найдете множество рецептов первых блюд, которые придутся вам по вкусу и по кошельку.
Щи. Многие хозяйки путают щи с борщом, но это совсем разные блюда. Щи обычно готовят густыми и наваристыми. Основным ингредиентом щей является свежая или квашеная капуста, щавель. Что самое интересное, раньше рецепт этого первого блюда, отличался от нынешних тем, что его не варили на плите, а просто упаривали в печи.
Борщ. Основным ингредиентом этого первого блюда всегда была свекла. Сколько ее класть это уже дело вкуса. В разных регионах восточной Европы его готовят по-разному, но основные продукты (лук, морковь, свекла, капуста, картофель и т.д.) остаются без изменений. Борщ готовят как на овощном, так и на мясном бульонах. Так же существует отдельная категория борщей – зеленые борщи. Они получили свое название от цвета. В них вместо капусты кладут щавель, крапиву, и прочую зелень.
Похлебка. Это блюдо готовится на основе одного продукта, остальные же добавляются для того, чтоб подчеркнуть его вкус. Готовят похлебку из овощей либо грибов, без добавления мяса и бульонов.
Рассольник. Это первое блюдо получило свое название благодаря основному ингредиенту – соленым огурцам или рассолу. Оно готовиться мясных либо овощных бульонах.
Уха. Это суп, который готовится всегда на рыбном бульоне. Причем рыбу можно выбирать совершенно любую. Добавление круп и овощей это уже дело вкуса, но традиционный рецепт этого первого блюд включает в себя пшенную крупу, картофель и лук.
Солянка. Ее всегда готовят на крутом, соленом бульоне с добавлением острых пряностей и специй. Так же в солянку добавляют, какой ни будь кислый ингредиент – лимон, соленые огурцы, каперсы либо маслины.
Суп. Супом можно назвать любой рецепт первого блюда, приготовленного на основе бульона, причем какой именно бульон, значения не имеет.
Но и суп имеет несколько разновидностей, помимо традиционного:
- суп пюре используется в основном в диетическом или детском питании. Его готовят из перетертых в пюре овощей. В основном это либо бобовые, либо богатые на крахмал овощи. Основа может быть любой – вода, молоко, сливки, бульоны.
- крем суп по консистенции очень похож на суп пюре, только в этом случае густую консистенции добиваются не перетертыми овощами, а с помощью добавления пережаренной муки в бульон или соуса бешамель.
- холодные супы – это находка для хозяйки в жаркую погоду. В основном такие супы не варят, только ингредиенты для них. А основой для такого рецепта является квас, сыворотка, охлажденный бульон, кефир (для окрошки), томат (для госпачо и прочих томатных супов), овощные отвары.
Желаю, чтоб ваша семья и гости, всегда были довольным вашими кулинарными шедеврами. Творите и не забывайте, что в любом блюде основным ингредиентом является любовь и хорошее настроение!