03
Окт
2019

Польза черной смородины – что нужно знать

Каждое лето бабушка, собирая черную смородину, обязательно протягивала мне пригоршню самых спелых и крупных ягод, приговаривая: «Это не только лакомство, но и польза!» О здоровье я тогда не думала, но с радостью лопала смородину – ну кто от такой вкуснотищи откажется? Листья смородины в нашей семье бережно хранили до зимы, чтобы потом заваривать их вместе с чаем.

Польза черной смородины – что нужно знать

Зимними холодными вечерами ароматный напиток напоминал о лете. С годами я стала интересоваться полезными продуктами, диетами и узнала очень много о пользе черной смородины, которую так любила моя бабуля.

Это сейчас я знаю, что ягоды и листья смородины – кладезь необходимых людям элементов – витамины А, Е, С, К, D, Р, В1, В2, В6, В9, фитонциды, магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, свинец, сера, а также эфирные масла, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная и другие кислоты.

А кроме того, она низкокалорийна – в ста граммах ягод всего 62 ккал, но все таки людям с избыточной массой тела не стоит ею увлекаться, в смородине немало сахара.

Черная смородина обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, повышает иммунитет. Поэтому ее рекомендуют есть людям, которые недавно перенесли операцию, простудные или вирусные заболевания. В ягодах черной смородины содержится железо, поэтому ее хорошо есть тем, кто страдает от малокровия.

При высокой температуре больным нужно давать ягоды, чай или компот с этой целебной ягодой, она подействует как потогонное и мочегонное средство. При поносе специалисты советуют пить отвар из сухих ягод черной смородины.

Богата природная лечебная кладовая витамином Р, который прекрасно укрепляет сосуды; пектинами, которые их чистят, освобождая организм от шлаков и токсинов, а значит, оздоравливают его и не дают стареть.

Ягоды можно заморозить, сварить из них варенье, джем, засушить, чтобы вкусное лекарство всегда было под рукой.

Обязательно соберите с кустов и листья смородины, ведь содержащиеся в них витамины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.

Настой листьев выводит из организма излишек мочевой кислоты, работает как мягкое слабительное и потогонное средство.

На этот настой стоит обратить внимание и тем, кто мучается от заболеваний почек, мочевого пузыря, отеков.

Но необходимо помнить, что в большом количестве эта полезная ягода может и навредить организму. Поэтому будьте внимательны, не спешите кормить смородиной малышей, у них может быть аллергия на этот продукт.

Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тромбофлебит тоже не дружит со смородиной, ведь она повышает свертываемость крови.

Беременным, прежде чем класть смородинку в рот, нужно проконсультироваться с акушеркой и врачом.