В чем польза сыра сулугуни

В магазинах можно встретить сыр сулугуни от разных изготовителей. Для того чтобы польза сыра сулугуни была максимальна, надо уметь его выбрать.

В чем польза сыра сулугуни

Как выбрать сыр сулугуни. Его запах должен быть кисломолочным. Консистенция продукта обязательно плотная, эластичная и слоистая. В его структуре есть небольшие глазки и пустоты. Сулугуни может быть белоснежным, если его сделали из молока буйволиц.

Некоторые производители выпускают сыр с легким желтоватым оттенком. В этом случае используется жирное коровье молоко. Классическим вариантом считается продукт, сделанный из овечьего молока. Он тоже имеет белый цвет. В любом случае сыр должен быть однородным. Сыр не имеет корочки.

Технология изготовления сыра сулугуни. Этот уникальный сыр делают по особой методике. В качестве сырья иногда используют смесь из молока коровы, козы, буйволицы и овцы. В пастеризованный продукт добавляют закваску, хлористый кальций и пектин.

Сырная масса проходит чеддеризацию и плавление. Сырье нагревают, вытягивают, вымешивают. После этого продукт формуют. Сырные головки помещают в рассол. Сыр должен как следует просолиться. Далее его сушат.

Готовый свежий сулугуни сразу поставляется в магазины. Выдержанный продукт поступает в продажу спустя 1,5 месяца. Продолжительность периода засолки зависит от влажности и размеров продукта. Лучшим вкусом обладают свежие сыры с низким содержанием соли.

Есть и копченый сулугуни. Такой продукт коптят в течение 10 минут. Его помещают в камеру, пропитанную дымом. В этом варианте сыр может иметь красноватую корочку. Существует сулугуни с начинкой. Внутрь сыра кладут кисломолочный свежий сыр, напоминающий творог. Края сулугуни заворачивают и защипывают.

С чем употребляют сыр сулугуни. Перед подачей к столу сулугуни нарезают, посыпают кинзой, поливают острым соусом. Этот вкусный продукт отлично сочетается с разнообразной зеленью. Его кладут в салаты, горячие блюда, хачапури и др.

На Кавказе сыр едят с хлебом и запивают домашним вином. Молочный сулугуни с кислинкой служит идеальным дополнением ко многим блюдам. Его используют для бутербродов, праздничных кушаний, супов и т. д. Выдержанный соленый сыр придает блюдам интересный оттенок. Мясо или морепродукты с рассольным сыром имеют пикантный вкус. Хачапури с сулугуни считается классикой кухни.

Обжаренный сыр также очень ценится. Его можно жарить на гриле или сковороде. Сыр приобретает золотистую корочку и мягкий вкус.

Польза сыра сулугуни для организма

Сулугуни - это очень полезный продукт. Он производится без химических добавок. Это натуральный продукт, имеющий превосходный вкус. Сыр содержит много белков и жиров. В нем есть важные микроэлементы и минеральные соли.
Он полезен всем.

Его советуют есть взрослым и детям. Регулярно употребляя сулугуни, можно укрепить здоровье. Копченый сыр следует кушать в малых количествах. Перед подачей к столу сулугуни должен отлежаться при комнатной температуре около 2-х часов. Считается, что так он сможет раскрыть все свои вкусовые качества.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий