Отличие интерьера кухни заключается в том, что он требует обустройство с учетом эргономики и внешней красоты, так как кухня – это именно та комната, где люди собираются поесть, а также встретить гостей. Какие бы технологии не приходили в быт, все равно приготовление пищи будет требовать ручной работы. Это обязательно должно учитываться при разработке дизайна кухни.
Интерьер кухни фото
Эргономика кухни – это наиболее удобное размещение рабочей зоны, мебели и технических устройств. Центром активности считается кухонная плита, холодильник и мойка и поэтому самым наилучшим интерьером кухни будет тот, в котором расстояние между вышеперечисленными точками будет минимальным. Изо всех выше перечисленных центров активности люди наибольше времени проводят возле раковины. В самом эргономичном варианте она должна быть помещена в средину рабочего треугольника. Шкаф для посуды лучше всего расположить над раковиной.
Наиболее оптимальное место для кухонной плиты – возле обеденного стола, при условии соблюдения норм безопасности. Большую бытовую технику надо устанавливать в углах кухни, но так, чтобы они не мешали движению. Существуют такие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, островная.
Однорядная расстановка будет оптимальной для узких помещений, протяженность которых составляет 2-3,5 м. Все оборудование и мебель размещается вдоль какой-то стены в одну линию. В конце должна быть плита и холодильник. Мойка должна быть в центре, но так, чтобы стол был между ней и плитой. На кухне с таким дизайном интерьера уместно использовать высокие шкафы, так они увеличивают функциональное пространство.
Часто большая кухня бывает проходной. В данном случае уместно применять двухрядную планировку. Вдоль одной стены располагается рабочий стол, плита, мойка, а вдоль другой – холодильник, обеденный стол, шкафчики для посуды. Чтобы при такой планировке в помещении было достаточно комфортно, между рядами должно быть расстояние не менее 1,5 м.
Используя L-образная планировку можно сделать полноценную зону для употребления пищи. Применять данный вариант можно при любых площадях кухни. Самое удобное расположение для плиты и холодильника – почти в центре. Угловые секции лучше использовать для посуды и других кухонных вещей.
U-образную планировку уместно использовать для почти квадратных кухонь, которые имеют площадь 10-12 кв. м. В такой кухне можно свободно маневрировать. Между рядами мебели расстояние должно быть не менее 1200 мм, иначе будет чрезмерная теснота, но более 2,8 м также не стоит делать, потому что это приведет к лишним перемещениям по кухне.
Достаточно фантазии можно проявить при островной планировке. “Остров” – это элемент, который помещается в центре кухни и объединяет разделочный стол, мойку и плиту. Размеры и конфигурация должны быть удобными. Также планировка может полуостровной, когда элемент в центре связан с одной стеной. Это позволяет разделить пространство, а часть “полуострова” использовать в качестве обеденного стола.