21
Сен
2019

Польза и вред свеклы – что нужно знать

Ассирийцы называли свеклу лекарственным растением, греки приносили ее на серебряных блюдах в храмы в жертву богу Аполлону. Европейцы предпочитали есть ботву, а азиаты лакомились корешками. Гиппократ, Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности писали труды о лекарственных свойствах известного всем корнеплода. Современные ученые подтверждают, что свекла задерживает рост онкологических опухолей, улучшает работу печени, жировой обмен, снижает содержание холестерина в крови.

Польза и вред свеклы – что нужно знать

В Россию свекла попала в X–XI веках, но выращивать ее начали в XIV веке, она так прижилась на плодородной земле, что через два века ее стали считать местным растением, которое подарило миру сахар. Ботву свеклы тоже использовали и используют в салатах, пирогах, в первых и вторых блюдах, особенно ценятся молодые листья.

Показания

Отличное лекарство для тех, у кого больные сосуды, сердце, кто страдает малокровием. Если у вас упадок сил, авитаминоз или гипертония, чайная ложка свекольного сока в день поможет вам чувствовать себя лучше. Свекольный сок с медом – прекрасное средство для восстановления. Его рекомендуется пить тем, кто перенес инфаркт. Людям с базедовой болезнью можно пить коктейль из свекольного, картофельного и огуречного сока. От запоров поможет отварная свекла, заправленная подсолнечным маслом.

При ангине сок свеклы закапывают в нос и поласкают им горло. А при мигрени кусочки свежей свеклы прикладывают к вискам.

Противопоказания

Нельзя есть свеклу и пить сок людям, страдающим почечнокаменной болезнью, почечной недостаточностью, диабетикам и тем, кто борется с ожирением. На продукт также негативно могут отреагировать желудок и кишечник, возможно обострение болезней или даже начало воспалительных процессов. Опасен этот овощ и для аллергиков.


Новые советы:
Предыдущие советы: