20
Июл
2014

Рецепты соусов на все случаи жизни

Соус – это жидкая приправа или подлива к горячему блюду, салату или гарниру. Его можно использовать для повышения сочности блюда, для придания более яркого вкуса или для увеличения калорийности.

Рецепты соусов очень разнообразны и чаще являются дополнением к мясным, рыбным или овощным блюдам. Соусы могут использоваться как в процессе приготовления (во время жарки, запекания, тушения), так и при подаче готового блюда.

Соус является незаменимой добавкой к разнообразным блюдам. Это поистине украшение всего стола. Даже самое пресное, и скучное блюдо можно «оживить» с помощью подходящей заправки.

Помимо эстетической функции у соуса есть еще одна особенность. За счет большого количества пряностей, добавок и специй соус возбуждает аппетит и помогает работе желудочного сока для переваривания пищи.

Неотъемлемой заслугой соусов является их яркий, аппетитный внешний вид, что также повышает желание попробовать то или иное блюдо.

В каждой национальной кухне есть какие-то специфические, присущие именно тому народу соусы. Например: Япония знаменита своим соевым соусом, в Грузии – ткемали, в азиатской кухне в большом количестве используются кисло-сладкие и острые соусы. Даже знаменитые майонез и кетчуп являются соусами с родиной. Майонез открыла миру Франция, а Англия подарила кетчуп.

Но соус необязательно является блюдом целой страны. Каждая хозяйка может создавать различные рецепты соусов. Главное – фантазия и умение подбирать ингредиенты.

Обычно соус – это густое и полужидкое блюдо, которое может использоваться как горячим, так и холодным. В основном все соусы делятся на две составляющие – жидкая часть и дополнительная (приправы, овощи, грибы).

Соус, который является по сути бульоном – это жидкая основа, он содержит минимальное количество добавок. А более густые и сложные по составу, приготовленные на основе называются производными. Состав их зависит от предпочтений хозяйки, тематики стола или ингредиентов блюд, к которым соус подается.

Обычно основными элементами в составе выступают:
Бульон, он может быть мясной, рыбный, грибной или овощной.
Загуститель – мука, крахмал, сливки, масло (можно использовать один продукт или несколько).
Пряности и специи. На любой вкус и цвет.
Для густоты или вкуса иногда добавляются измельченные овощи.

Если соус является дополнением к готовому блюду, его обычно подают в специальной посуде – соуснике.
Рецепты соусов могут быть предназначены также для фруктовых, ягодных десертов или выпечки. Чаще всего это бывают: шоколадные, ванильные, карамельные или фруктовые (по сути, варенье или джем).

Несомненно, что соус придает незабываемый вкус любому блюду, поэтому каждая хозяйка найдет в этой рубрике рецепт приготовления соуса для разнообразных блюд и по любому случаю. Не поленитесь, уделите немного времени для приготовления оригинального дополнения к вашему столу и положительный результат не заставит себя долго ждать.