В чем польза соевого соуса и специфика его приготовления

Соевый соус очень популярен в странах Востока. Оттуда он распространился по всему миру и стал активно использоваться. С появлением соевого соуса связана легенда.

В чем польза соевого соуса и специфика его приготовления

По преданию впервые его приготовил повар одного буддийского монастыря, который хотел разнообразить пищу монахов. Они ели только растительные продукты, что могло показаться слишком однообразным. Когда повар предложил им новый соус монахи не поверили, что в нем нет масла и яиц. Тогда первооткрыватель этого продукта приготовил его у всех на глазах из соевых бобов, воды, пшеницы и соли.

Соевый соус - состав

Свойства соевого соуса очень разнообразны. Он не только отлично сочетается с разными блюдами и улучшает их вкус, но и обладает полезными характеристиками. Соли в нем содержится относительно немного, при этом на столе он вполне может ее заменять. Используя соевый соус можно сократить употребление соли, которая способна привести к заболеваниям почек, сердца и развитию гипертонии.

Польза соевого соуса заключается в том, что в его составе присутствует более двадцати аминокислот, среди которых находятся и незаменимые, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Присутствуют в этом продукте антиоксиданты, спасающие нас от старения. В целом же соевый соус можно назвать мультивитаминным средством. В нем имеются витамины группы В и витамин Е, биотин, фолиевая кислота и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Соевый соус - рецепт

Приготовление настоящего соевого соуса процесс длительный. Соевые бобы вымачиваются и смешиваются с предварительно прожаренными зернами пшеницы. Эту массу засыпают в соленую воду. Приготовление проходит в специальных чанах. В них осуществляется ферментация (брожение). Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до трех лет. Затем получившийся продукт отфильтровывается и разливается в бутылки.

Для некоторых производителей такой процесс кажется слишком длительным. Они ускоряют приготовление, введением в состав гидролизатов соевого белка. Естественно, вкусовые качества ускоренного продукта отличаются и их улучшают усилителями вкуса и прочими добавками. Такой соус не обладает достоинствами натурального. У него хуже вкус и мало полезных качеств.

Соленые соусы предпочитают в Европе, а в странах Азии больше любят сладкие, которые отлично сочетаются с овощами, рыбой и морепродуктами. Крепость соуса зависит от сроков приготовления. Чем дольше продукт бродил, тем он крепче и содержит меньше соли. Темные и светлые соусы также отличаются сроками вызревания, которые у темного больше в два раза, как минимум. Из-за такой длительности брожения у соуса появляется дрожжевой привкус, который у светлого варианта не выражен. Существуют и промежуточные разновидности, имеющие медовый оттенок. Вкус у них менее выраженный, поскольку приготовление осуществляется без добавления пшеницы.

Для того чтобы польза соевого соуса была максимальной, выбирая его в магазине, следует обратить внимание на упаковку: стеклянная бутылка предпочтительнее пластиковой. В пластике хуже сохраняется вкус и аромат. Этикетка должна содержать информацию о составе. Настоящий соус содержит только соевые бобы, пшеницу, воду и соль, а также может быть небольшое количество алкоголя, являющегося продуктом брожения. В некоторых случаях вкус разнообразят чесноком, сахаром, имбирем и прочими натуральными добавками. Не должно быть в соусе консервантов и усилителей вкуса.

Цвет натурального продукта не черный (что бывает, связано с наличием красителей), а темно-коричневый, присутствует и легкий красноватый отлив.

Выбирать соус по цене не следует. Часто она не говорит о пользе соевого соуса и его качестве.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий