Раздел:
|
Сейчас самый сезон ягод, и с ними надо что-то очень быстро сделать. Ведь каждый год выбрасывается море ягоды, выращенной своими руками, в ведро. Потому что просто не успеваешь ее обработать. Но сейчас есть очень хороший способ обработки ягоды с сохранением ее полезных свойств. Как же правильно заморозить ягоды?
Самый быстрый способ обработки ягод – заморозка. При правильной заморозке ягоды не повреждаются и их можно есть в свежем виде круглый год. К тому же, если вы не успеваете сделать компоты, варенья или вино, вы можете просто заморозить ягоды и сварить все, что захотите позже.
Итак, расскажем, как заморозить ягоды на примере крыжовника.
Очищаем ягоды от всех хвостиков. Порченные, лопнувшие, перезрелые плоды убираем. Такие ягоды морозить нельзя. Да и на варенье они не подходят. Так что смело выбрасываем все это хозяйство в мусорное ведро.
Тщательно моем ягоды. Для чего это делается? Да просто чтобы не мыть их после разморозки. Дело в том, что замораживание разрушает межклеточные перегородки в мякоти ягоды, именно поэтому клубника и малина как-бы раскисают, когда их оттаешь. Крыжовник хоть и имеет плотную кожицу, внутри мало чем отличается от других ягод. И после оттаивания мыть его не стоит, чтобы не повредить. Поэтому моем сейчас – до заморозки.
Откидываем плоды на полотенце, раскладываем в один слой. Можно и кучкой сложить, конечно, только вот сохнуть они у вас будут долго. Полотенце для этих целей используйте отдельное. Чтобы не мучиться каждый раз с отстирыванием пятен от сока ягод.
Когда ягоды полностью высохнут, пара капель не считается, пересыпаем их в пакет по порциям. Размер порции – на ваш выбор, в зависимости от того, для чего вы их будете впоследствии использовать.
Почему мы говорим, что порция может быть любой. Дело в том, что ягоды вы высушили, значит, они не «слипнутся» в процессе заморозки, и потом, при необходимости, вы сможете разделить одну порцию замороженных ягод на несколько.
Завязываем пакет и в таком виде отправляем в морозильную камеру.
Мягкие ягоды: клубнику, малину, спелую красную смородину, можно вымыть и перекрутить в мясорубке. Заморозить, например, в силиконовой форме или просто пластами.
При необходимости такую смесь можно будет потом разморозить и сварить джем, мармелад или использовать для морса.