Заготовки на зиму из фасоли

Каждая хозяйка знает, как долго и нудно варить сухую фасоль. Гораздо удобнее приготовить фасоль на зиму сразу больше, а потом только открывать баночки и добавлять в блюдо – борщ, салат или рагу. Вкусная и сытная добавка будет всегда под рукой!

Заготовки на зиму из фасоли

Цвет зерен не имеет принципиального значения, но мне больше нравится красная фасоль: она гораздо симпатичнее смотрится в супах и салатах.

Консервированная фасоль на зиму

Время готовки на кухне - 1 час 30 минут. Готовность - готово сразу. Хранить - в тепле.

Продукты на 3 – 4 банки (по 0.8 л ):

  • 700 г зерен фасоли;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г растительного масла;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;

- 1 ч. л. уксусной эссенции.

Как готовить консервированную фасоль на зиму

  1. Фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте водой так, чтобы воды было в 3–4 раза больше, чем фасоли. Лучше всего сделать это с вечера, накануне заготовки,– за ночь фасоль хорошо набухнет.
  2. Воду слейте, набухшую фасоль промойте и еще раз залейте свежей водой так, чтобы вода покрывала ее на 5 см. Добавьте чайную ложку соли, поставьте на слабый огонь и варите в течение часа с момента закипания. Не страшно, если фасоль будет еще жестковата: варить ее до готовности не обязательно.
  3. Лук очистите и нарежьте кубиками в 1 см, а морковку хорошо промойте и натрите на крупной терке (или нашинкуйте мелкой соломкой на терке для овощей).
  4. Налейте на сковороду 100 мл масла, раскалите его и обжарьте лук до золотистого цвета. Переложите лук в кастрюлю (лучше большую, например объемом 5 л), налейте на сковороду еще 100 мл масла и обжарьте до мягкости морковь. Переложите готовую морковь к луку.
  5. Промытые помидоры измельчите (блендером или на мясорубке), добавьте к луку и моркови, все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте овощи 15 минут, помешивая через каждые 2–3 минуты (можно поставить таймер).
  6. Добавьте к овощам подготовленную фасоль, мелко нарезанный укроп, соль, сахар и уксусную эссенцию. Готовьте фасоль на зиму на слабом огне еще полчаса, часто помешивая.
  7. Пока закуска томится в кастрюле, промойте и стерилизуйте банки и крышки. Останется только разложить готовую массу по банкам и закрутить крышки.

Замороженная спаржевая фасоль на зиму

Предлагаем вам заготовить стручки фасоли, которые приятно разнообразят стол зимой.

Время приготовления на кухне: 30 минут. Готовность: готово сразу. Хранить: в морозильнике.

Заготовки на зиму из фасоли

Нам потребуется 1 кг фасоли.

  1. Молодые стручки (семена внутри должны быть мягкими, молочной спелости) промойте, обрежьте кончики на 1 см.
  2. Вы можете заморозить стручки целиком, а можете нарезать их (я обычно нарезаю кусочками по 2–3 см).
  3. Перед заморозкой фасоль нуждается в бланшировании!
  4. Пока вы будете нарезать стручки, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Бланшируйте фасоль в течение 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  5. Осталось разложить фасоль по пакетам и заморозить порционно.

Заранее подумайте о том, сколько фасоли на зиму вы будете использовать за один прием! Ведь гораздо удобнее достать пакетик целиком, чем отсыпать часть (или даже откалывать кусок, если стручки плохо обсохли и застыли одним ледяным комом).

 

Добавить комментарий