Как правильно заморозить фарш

Вроде бы простой вопрос – как заморозить фарш? Да элементарно, Ватсон – сунул в морозилку и все. Так у меня делала мама – скатает большой порционный шар и в морозилку.

Как правильно заморозить фарш

А потом при разморозке в микроволновой печи получается два варианта. Первый – размораживать сразу и целиком – в итоге обваренный верх и ледяной шар внутри. Можно и по-другому – разморозил немного, снял верхний растаявший слой, и снова на разморозку. Ах, да – есть еще один – оставить размораживать в естественных условиях. Но все это требует времени и лишних сил, которых можно избежать, если заморозить фарш изначально правильно.

В идеале – хорошо бы из свежего фарша сразу готовить полуфабрикаты – котлетки, тефтели, фаршированные перцы и т.д. Но на это не всегда хватает времени. Что делать, если фарш нужно просто заморозить до поры до времени и как правильно заморозить фарш?

Поделюсь небольшим своим секретом. Я замораживаю фарш порционно пластами толщиной не более 2-3см.

Такой пласт можно быстро и без потерь времени разморозить в микроволновке буквально за 3-5 минут. Но не забываем переворачивать. Только время разморозки можно взять поменьше 3 и 2 минуты – фарш, замороженный пластом, размораживается быстрее.

Кстати, такие пласты очень удобно хранить.

Если вы варите из фарша суп, то можно сразу заготовить его кусочками, например, в форме для льда.

Для этого форму покрываем пищевой пленкой (или разрезанным пакетиком для заморозки), продавливаем пленку руками, чтобы убрать воздух. И кладем фарш кусочками.

Затем просто покрываем его этой же пленкой (пакетом) и отправляем замораживаться в морозильник.

После заморозки кусочки фарша снимаем с пленки и кладем в пакет.

В таком виде он отправляется в морозилку до тех пор, пока он нам не понадобится.

Когда вы решите сварить суп, то просто достаете пакет и кладете не размороженные кусочки прямо в кипящую воду. Удобно, правда?

Если вы не хотите мучиться с формой для льда, можно просто скатать небольшие шарики и уложить их на доску (доска для резки, раскатывания теста или любая твердая горизонтальная поверхность, которую можно класть в морозилку), предварительно покрытую все той же пленкой или пакетом.

После заморозки эти шарики также укладываются в пакет, а при варке – закидываются прямо так в кипящую воду.

Ну, и напоследок – небольшой совет для праздничного стола – силиконовые формы для льда. Они бывают в виде цветочков, сердечек, листиков, в общем, абсолютно любой формы.

И кусочки фарша получаются более праздничными. Если вы используете форму из силикона, то класть пленку не обязательно, замерзший фарш вынимается из них очень легко.

И несколько советов напоследок. Чтобы фарш оставался сочным, не размораживайте его дважды и более, мясо терпит только одну разморозку. Чтобы сохранить фигурку из фарша целой во время жарки, предварительно обварите ее в кипятке.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий