09
Сен
2015

Манная каша без комочков – как правильно готовить

В последнее время врачи не рекомендуют давать детям манную кашу, потому что она якобы пустая. Но для меня она стала спасением, потому что только в таком виде мой сын употреблял молоко. А когда я научилась истреблять эти вредные комочки, то полюбил и саму кашу, а потом и молочные блюда.

Манная каша без комочков – как правильно готовить

Итак, как же приготовить нежнейшую манную кашу без комочков. Есть один секрет. Давайте разберемся, откуда вообще берутся эти противные комочки в каше? Дело в том, что манка – это молотое зерно, а точнее – пшеница. А значит, она богата крахмалом. Стоит только запустить манку в горячее молоко не тонкой струей, а «кучкой», крупинки манки намертво склеиваются между собой. Ведь в горячем молоке или воде крахмал становится клеем: клейстером. А секрет прост, чтобы манная каша была без комочков, нужно просто замочить ее в воде, чтобы смыть крахмал с поверхности.

Я буду готовить на всю свою огромную семью, так что не удивляйтесь пропорциям. Итак, берем 1,5 стакана манки и заливаем его 2,5 стаканами теплой воды. И оставляем настаивать в воде, желательно иногда помешивать (если уж совсем комочков не хотите).

В это время ставим на огонь 0,5 литра молока (для жидкой каши молока можно взять больше). Кладем сахар и соль по вкусу. Я кладу примерно 0,5 десертной ложечки соли + 2 десертной ложечки сахара. Помните, что молоко уже само по себе содержит соль и сахар, поэтому не перестарайтесь. Осталось все это перемешать и дождаться, когда молоко закипит. И советую не отходить от кастрюльки надолго, молоко любит «побежать» именно в тот момент, когда вы отошли.

Помешиваем, чтобы молоко не убежало.

Как только закипит, убавляем огонь и вливаем аккуратненько нашу манку вместе с водой.

Теперь мешаем до тех пор, пока появившиеся комочки не разобьются. Это легко, потому что они не склеились, а просто «прижались» друг к другу. Варить долго не надо, так как мы манку замачивали в теплой воде, она уже частично разбухла и теперь сварится быстро. Единственное, постоянно мешайте.

Как только каша готова, выключаем огонь и кладем сливочное масло. Опять же по вкусу. На мою «порцию» уходит четверть стандартной пачки. Но это скорее на любителя. И перемешиваем до полного растворения масла.

В принципе все. Я еще накрываю крышкой и даю минут пять каше «дойти». И можно накладывать в тарелки.

Манная каша, приготовленная таким образом, получается очень нежной, кремообразной консистенции. Если вас интересует, как готовить обычную кашу, то есть еще один вариант – не замачивать манку, а сыпать сухой прямой в кипящее молоко. Вот только не как обычно, а через сито для муки. Это не даст крупе никакой возможности соединиться в комочки. Вкусных вам каш.


Новые советы:
Предыдущие советы: