Рецепты заготовок из моркови на зиму

Морковь содержит углеводы, пектины, пищевые волокна, фруктовые кислоты, микро- и макроэлементы и, конечно же, витамины, среди которых особое место принадлежит провитамину А.

Рецепты заготовок из моркови на зиму

Корейская морковь на зиму с перцем 

Корейская морковка – популярная закуска, которую по силам приготовить даже самой неискушенной хозяйке. При этом такой закуске найдется место даже на праздничном столе! Если хотите, чтобы у вас всегда была под рукой баночка острой моркови, воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Время приготовления моркови на зиму на кухне – 1 час. Готовность – 1 сутки. Хранение – в тепле.

Продукты на 3 банки (0,8 л каждая):

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 700 г сладкого перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1/2–2 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови;
  • 1 головка чеснока
  • 120 мл 5%-го уксуса.

Как готовить корейскую морковь на зиму

  1. Помидоры промойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Сладкий перец тоже промойте и удалите сердцевину, после чего нарежьте его вдоль соломкой толщиной 0,5 см.
  2. Морковь промойте, очистите (я всегда делаю это с помощью овощного ножа – «бритвы») и нашинкуйте соломкой. Для шинкования лучше всего использовать специальную терку для корейской моркови – получается быстро и красиво. С ее помощью вы сможете натереть не только морковь, но и другие овощи: кабачки, огурцы, редьку.
  3. Смешайте томатную массу с морковью и сладким перцем, добавьте сахар, соль и острый перец (по вкусу), влейте масло, уксус и поставьте варить.
  4. Как только овощная смесь закипит, всыпьте приправу для корейской моркови, влейте уксус, перемешайте. Через полчаса добавьте измельченный с помощью чеснокодавки (или просто раздавленный пестиком) чеснок и кипятите смесь еще 5 минут.
  5. Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам и закрутите металлические крышки.

Хрустящая маринованная морковь на зиму

Хрустящая маринованная морковь на зиму

Казалось бы, консервировать морковь нет никакой нужды: она круглый год доступна в свежем виде. Но существуют рецепты, благодаря которым привычный овощ превращается в оригинальную закуску. К их числу относится рецепт хрустящей маринованной морковки. Такую морковь можно добавлять в салаты или использовать как самостоятельное блюдо.

Время приготовления моркови на зиму на кухне – 1 час. Готовность – 2 недели. Хранение – в тепле.

Продукты на 3 банки (0,8 л каждая):

  • 1,5 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного перца горошком.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл 5%-го уксуса.

Как готовить маринованную морковь на зиму

  1. Морковь промойте щеточкой и очистите. Лучше всего воспользоваться ножом для чистки овощей.
  2. Нарежьте морковь вдоль полосками шириной около 2 см.
  3. Вскипятите 3 литра воды и опустите в кипяток нарезанную морковь на 1–2 минуты.
  4. Очистите чеснок и разрежьте зубчики вдоль пополам.
  5. Разложите морковь, чеснок и перец по чистым банкам.
  6. Для маринада воду с солью, сахаром и уксусом доведите до кипения. Залейте морковь маринадом.
  7. Стерилизуйте банки с морковью в течение 20 минут, после чего закрутите крышки.
 

Добавить комментарий