Споры диетологов о том, полезен кофе или вреден, не утихают. Мы не будем ввязываться в эти споры.
Мы придерживаемся мнения большинства посетителей кофейного блога vashkofemem.ru. - любой натуральный качественный продукт в небольшом количестве всегда будет полезен здоровому человеку. Давайте попробуем разобраться в большом многообразии этого замечательного напитка и определимся, какой кофе выбрать.
Обжарка – решает все
Мягкость или насыщенность напитка в большей степени зависит от его обжарки. Она бывает максимальной и сильной, а еще обжарка может быть средней или слабой. Чем выше степень обжарки, тем насыщенней кофейный вкус приобретает напиток. Соответственно, минимальная обжарка подарит мягкий напиток.
Единого международного обозначения степени обжарки нет, к примеру, отечественный кофе, согласно ГОСТу, называется светло-обжаренный, средне-обжаренный или темно-обжаренный. Конечно, вы не раз встречали на этикетке обозначение «кофе высшей степени обжаривания».
Измолоть в пыль или нет. Чтобы приготовить идеальный для себя напиток, стоит заранее учесть сочетание сортов, степень обжарки и помола. Что касается помола, то в данном случае ориентир будет не на собственный вкус, а на способ варки. Если планируете колдовать с туркой, то вам нужны кофейные зерна, измельченные практически в пыль. Если варите в фильтрационной кофеварке и экспрессо-машине, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.
Что дерево, а что сорт. Многие потребители думают, что если напиток кислит, то он просто низкого качества, а арабика и робуста это сорт кофе. На самом деле, арабика и робуста - это еще и кофейные деревья. Зерна арабики отличаются богатым ароматом и тонким вкусом, как раз именно арабика придает напитку легкую кислинку. Дерево робуста очень быстро растет, поэтому затраты на выращивание ниже. Напиток только из зерен робусты имеет насыщенный, даже грубоватый вкус и в нем больше кофеина.
Если на упаковке вы нашли надпись «100% арабики», то в ней находятся зерна только одного сорта. Чаще производители смешивают кофейные зерна арабики и робусты в определенных пропорциях. Поэтому, если на этикетке написано «эспрессо», то внутри пачки будет смесь из робусты и арабики в различном соотношении. Например, 70/30 или 50/50.
Смешивая кофейные зерна из разных стран мира, обжарщики формируют собственные кофейные бренды. Часто для создания элитных брендов используются ароматизаторы, особые способы обжарки и степень измельчения.
Кофейные смеси ароматизируют: добавляют натуральные специи или искусственные и идентичные натуральным ароматы. Вся эта информация должна быть указана на этикетке продукта.
Выбираем упаковку
Упаковка - это не просто эстетика, это важный элемент сохранности продукта. Покупая кофе в специализированных магазинчиках или отделах, по возможности просите смолоть зерна у вас на глазах и никогда не покупайте продукт в заранее расфасованных бумажных пакетах – скорее всего аромат уже давно улетучился.
При покупке вакуумного брикета обращайте внимание на целостность упаковки, если она повреждена, то брикет станет мягковатым. Всегда рекомендуется покупать маленький брикет, чтобы не успел улетучиться аромат и не испортился вкус. В мягкой упаковке молотые зерна могут потерять свой насыщенный запах и вкус, зато надавив на пакет, вы сможете почувствовать аромат приобретаемого продукта.
Кстати, если вы приобретаете кофе отечественного производства, то выбирайте напиток высшего сорта или премиум с обязательной ссылкой на ГОСТ - это гарантия качественного помола и равномерной прожарки зерна. Кофе без кофеина уже не имеет бодрящего эффекта, поэтому вполне подойдет сердечникам, главное найти на упаковке надпись «без кофеина».