До изобретения электрической кофемолки любители кофе использовали для его приготовления ручную мельницу. Ручная мельница представляла собой небольшой агрегат, на котором можно было выполнить помол количества зерен, которых хватило бы только на две порции кофе.
Современные ценители ароматного напитка покупают не молотый кофе, а кофе в зернах, затем измельчают его непосредственно перед варкой, предпочитая выполнять эту операцию с помощью ручной жерновой мельницы. На прилавках современных магазинов можно найти множество моделей этого кухонного прибора, но, в основном, они носят декоративный характер.
Приобретать следует прибор, пригодный для практического использования, стоимость которого достаточно высока. А вот как выбрать качественную кофемолку из многообразия предложенного ассортимента? Рассмотрим некоторые виды.
Электрические кофемолки разделяются на два вида, в зависимости от способа приготовления молотого кофе. Первый вид составляют ножевые или роторные кофемолки, а второй вид представлен жерновыми кофемолками. Отличие ножевых кофемолок от жерновых состоит в том, что ножевые агрегаты кофейные зерна рубят, а жерновые - растирают.
На выборе роторной кофемолки следует остановиться в том случае, когда вы используете турку для варки кофе или готовите его, заваривая кипятком порцию молотого кофе в чашке. Роторная кофемолка рассчитана на помол единовременно до 80 г кофе.
Следует заметить, что лучше всего выполнять помол небольшими порциями, чтобы кофе не потерял вкус из-за долгого хранения. Важной характеристикой роторной кофемолки является наличие автоматической блокировки работы прибора, при случайно открытой крышке. Есть, правда, модели, работающие только при нажатии на крышку, но такие действия очень утомительны, так как надо держать руку на крышке во время работы кофемолки.
Выбирать надо модели, у которых предусмотрена блокировка крышки и имеется кнопка пуска. Некоторые модели снабжаются пластиковыми фиксаторами для крышек, но они очень быстро выходят из строя.
Величина мощности для роторной кофемолки вполне достаточна в пределах 150-180 Вт. Мощность, превышающая эту величину, способствует тому, что помол подгорит и будет испорчен.
Жерновые кофемолки обычно оснащаются двумя емкостями, в одну из которых загружаются зерна для помола, а вторая - предназначена для приема молотого кофе. В емкость для зерен можно засыпать до 300 г зерен для длительного хранения, а затем постепенно перемалывать их, подготавливая нужное количество порций.
Жерновые кофемолки некоторых моделей обладают множеством вариантов степени помола. С помощью этой кофемолки готовят зерна для кофе по-турецки, а также для мокко, капучино и других видов.
Перед тем как выбрать кофемолку, обратите внимание на ее жернова. Оптимальный вариант представлен коническими жерновами, имеющими невысокую скорость вращения, что избавляет их от опасности перегрева и обеспечивает длительность эксплуатации. В кофемолках с цилиндрическими жерновами помол кофе происходит в два-три раза быстрее из-за высокой скорости вращения жерновов, но при этом возникает опасность подгорания зерен кофе.
Иногда кофемолки используют для выполнения различных функций, к которым кофемолка не предназначалась. С ее помощью, например, делают сахарную пудру, измельчают орехи и осуществляют целый ряд других, не свойственных ей операций. Этого делать не следует, чтобы аромат кофе не смешивался с чуждыми ему запахами. Кроме того, при использовании кофемолки только по прямому назначению, риск выхода прибора из строя уменьшается.
Еще статьи по теме: