Яичница глазунья – рецепт без масла

Один вид этого самого простого и гениального блюда – наслаждение: уже застывший, как нежное желе, белок и теплый, еще жидкий желток.

Яичница глазунья – рецепт без масла

Однако вроде бы безобидная яичница глазунья, приготовленная по классическому рецепту, то есть поджаренная на сливочном масле, содержит совсем немало калорий – 330! К тому же, если готовить ее на большом огне, она теряет нежность. Если на маленьком и подольше – белок утрачивает эластичность и становится суховатым. 

Если вы на строгой диете, можно приготовить яичницу на воде вместо масла! Температура кипения воды не может превысить 100 °С – она достаточно высока, чтобы белок сразу схватился. Желток при этом лишь слегка коагулируется практически на пару – и остается текучим.

Особенно хорошо получается яичница глазунья с пастой карри – эта богатая ароматом приправа замещает сливочный вкус масла, а лишних калорий в ней нет. К тому же куркума, входящая в состав карри, – один из эффективных антиоксидантов.

На порцию яичницы:

  • два свежих яйца;
  • крупная соль с перцем;
  • немного приправы карри, по желанию;
  • зелень для подачи.

Как готовить яичницу глазунью

  1. Нагрейте духовку до 200 °С. Яйца аккуратно разбейте в 2 кофейные чашечки.
  2. Нагрейте на огне антипригарную сковородку с жаропрочной ручкой с 2 ст. л. воды. Как закипит, выключите огонь.
  3. Аккуратно вылейте яйца в сковородку с кипятком и закройте тарелкой или жаропрочной крышкой. Поставьте в духовку. Через 3 мин. приподнимите тарелку и проверьте, не схватился ли белок. Если да, вынимайте. Если нет, подержите еще 1 мин.
  4. Посолите и поперчите. По желанию приправьте карри. Сразу выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Яичница глазунья со шпинатом

Вместо воды можно использовать замороженный шпинат – идеальный продукт для здорового питания.

На сковородку с антипригарным покрытием, не размораживая, выложите измельченный шпинат. Тушите, помешивая, на маленьком огне, пока шпинат хорошенько не прогреется и большая часть воды не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу. Если шпинат начинает пригорать, долейте 1 ст. л. или чуть больше горячей воды.

Перемешайте, разровняйте, сделайте в зеленой массе два небольших углубления так, чтобы на дне этих углублений оставался тонкий слой шпината. Разбейте в каждое углубление по яйцу и закройте крышкой. Через 3 мин. снимите крышку и держите яичницу на огне еще пару минут.

Вместо шпината вы можете взять и другую замороженную зелень: листочки мангольда или смесь измельченных пряных трав, в идеале замороженных вами лично.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий