Один вид этого самого простого и гениального блюда – наслаждение: уже застывший, как нежное желе, белок и теплый, еще жидкий желток.
![]() |
Однако вроде бы безобидная яичница глазунья, приготовленная по классическому рецепту, то есть поджаренная на сливочном масле, содержит совсем немало калорий – 330! К тому же, если готовить ее на большом огне, она теряет нежность. Если на маленьком и подольше – белок утрачивает эластичность и становится суховатым.
Если вы на строгой диете, можно приготовить яичницу на воде вместо масла! Температура кипения воды не может превысить 100 °С – она достаточно высока, чтобы белок сразу схватился. Желток при этом лишь слегка коагулируется практически на пару – и остается текучим.
Особенно хорошо получается яичница глазунья с пастой карри – эта богатая ароматом приправа замещает сливочный вкус масла, а лишних калорий в ней нет. К тому же куркума, входящая в состав карри, – один из эффективных антиоксидантов.
На порцию яичницы:
Яичница глазунья со шпинатом
Вместо воды можно использовать замороженный шпинат – идеальный продукт для здорового питания.
На сковородку с антипригарным покрытием, не размораживая, выложите измельченный шпинат. Тушите, помешивая, на маленьком огне, пока шпинат хорошенько не прогреется и большая часть воды не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу. Если шпинат начинает пригорать, долейте 1 ст. л. или чуть больше горячей воды.
Перемешайте, разровняйте, сделайте в зеленой массе два небольших углубления так, чтобы на дне этих углублений оставался тонкий слой шпината. Разбейте в каждое углубление по яйцу и закройте крышкой. Через 3 мин. снимите крышку и держите яичницу на огне еще пару минут.
Вместо шпината вы можете взять и другую замороженную зелень: листочки мангольда или смесь измельченных пряных трав, в идеале замороженных вами лично.