Как готовить вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ, пожалуй, можно отнести к блюдам из категории «здорового питания». А по вкусу такой борщ не уступает мясному. Главное – знать: что, сколько и когда положить. Следуйте пошаговой инструкции, и вы узнаете, как вкусно приготовить борщ.

Как готовить вегетарианский борщ

Рецепт рассчитан на большую кастрюлю – 5 л.

Ингредиенты:

  • свекла (3-4 некрупных);
  • лук (2 шт.);
  • морковка (2 шт.);
  • свежий томат (1 шт.) или паста из помидоров (1 большая ложка);
  • картошка (3-4 средних или 2 больших);
  • перец болгарский (летом) или стебли сельдерея (зимой);
  • капуста (¼ среднего кочана) – белая или красная (я предпочитаю красную);
  • зелень любая (живая или сушеная) – петрушка, укроп, кинза;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком (5-6 шт.);
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, растительное масло, сахар.

Вегетарианский борщ – рецепт приготовления

1. Бульон.

Вегетарианский борщ варится на основе овощного бульона (отвара), для приготовления которого нужно использовать те же самые овощи, которые потом пойдут в «зажарку». Я обычно беру луковицу, морковь, маленькую свеколку, перец болгарский (летом!). Очищенные овощи кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания воды варим около часа.

2. Заправка.

Пока варится бульон, сделаем заправку («зажарку») для борща из овощей. Сковороду лучше взять поглубже, потому что овощи нужно будет потом потушить.

Наливаем в сковороду масло растительного происхождения (2-3 большие ложки). Лук и морковь кладем одновременно и зажариваем до золотистого цвета. Следом кладем перец болгарский и/или сельдерей.
И только затем добавляем резаный помидор или томатную пасту.

После добавления томатов в сковороде образуется вода – это томаты отдали свой сок (к томатной пасте нужно добавить немного воды). Тушим минут 5. За это время нарезаем на тонкие брусочки свеклу.

Добавляем свеклу в сковороду, сверху сразу же присыпаем сахаром (достаточно 3 маленьких ложек). Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет. Добавляем немного воды и тушим минут 20-30.

Пока заправка продолжает тушиться, нам осталось нарезать картофель и нашинковать капусту. К тому же можно достать из бульона овощи, которые к этому времени должны стать мягкими. Их тоже можно измельчить и отправить обратно в бульон. Исключение – луковица. Ее можно выбросить – она отдала бульону свой вкус и сок. А резать мягкий лук весьма проблематично (хотя если кому-то очень захочется, — попытайтесь сделать это).

3. Финал.

В бульон отправляются: нарезанный картофель, нашинкованная капуста, отварные овощи из бульона, нарезанные на брусочки. Одновременно с ними можно выложить и «зажарку» из сковороды.

Теперь дайте время всем компонентам дружно повариться и обогатить друг друга вкусом, цветом, ароматом.

А чтобы вегетарианский борщ стал еще вкуснее, добавьте туда теперь соль по вкусу, лавровый листик, горошки перчика, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Подавать со сметаной.

Обязательно! После добавления зелени и специй прокипятить борщ и поварить еще минут Это нужно для того, чтобы избежать закисания супа.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий