30
Янв
2017

Почему мы полнеем – причины

На протяжении многих тысячелетий человек старался прокормить себя, чтобы выжить в борьбе за существование. Он робко и с благодарностью принимал дары природы, ведь только они составляли его рацион.

Со временем он научился подчинять себе природу, освоил животноводство, земледелие и искусство кулинарии и, почувствовав вкус победы, постепенно утратил робость, благодарность и чувство меры. Тревога о хлебе насущном и удовольствие, получаемое во время еды, сформировали стойкую привычку к перееданию. А в общественном сознании закрепился идеал красоты, свидетельствующий о довольстве и достатке в доме, несущий явные признаки избыточного питания.

Лишь в XX столетии выяснилось, что наш организм страдает от обилия еды не меньше, чем от ее недостатка. Лишние калории откладываются про запас, а при постоянном переедании не используются и перегружают организм. Все системы работают в режиме перегрузки и выходят из строя гораздо раньше, чем запланировано природой и Создателем. Уставший организм требует большего количества энергии, мы заправляем его большей порцией горючего, которое новыми жировыми пластами отягощает наше тело. Мы попадаем в замкнутый круг, из которого не в силах вырваться. А сделать это не так уж и сложно. Нужно понять причину, почему мы полнеем, и постараться ее устранить.

Структурные основы будущей полноты закладываются в раннем детстве. У полных людей количество жировых клеток иногда в 2-3 раза больше, чем у худых и людей средней комплекции. Пытаясь запихнуть в свое чадо как можно больше еды, мамы и бабушки строят в его организме складские помещения для будущих жировых запасов. К тому же пищевые привычки и рефлексы, сформированные в детстве, как и появившиеся жировые клетки, остаются с нами на всю жизнь.

Переедание – не всегда означает обжорство. Можно переесть и, соответственно, поправиться, употребляя сравнительно небольшие порции пищи. Это случается, если количество энергии, получаемое с пищей, превосходит количество энергии, расходуемое в процессе жизнедеятельности. Если вы ведете сидячий образ жизни, занимаетесь умственным трудом, ездите на работу на автомашине, спускаетесь и поднимаетесь домой на лифте и при этом кушаете столько же, сколько ваша подруга, работающая врачом, бегающая по вызовам и часто в домах без лифта, нечего удивляться тому, что вы явно превосходите ее по габаритам. Дело не в количестве, а в балансе между поступлением энергии и ее потреблением. В этом случае не стоит сокращать количество еды, достаточно увеличить физическую нагрузку.

Часто женщины полнеют после родов. Это происходит потому, что во время беременности и кормления ребенка основной обмен резко увеличивается. Потребность в энергии стимулирует аппетит, который в свою очередь изменяет пищевые привычки. В результате, когда необходимость в дополнительной энергии отпадает, вы продолжаете, есть столько, сколько привыкли. Лишние калории откладываются в дополнительные жировые клетки, которые появляются по мере необходимости. А избавиться от них практически невозможно. Нужно, изменив свой рацион, постараться их не заполнять.

Шансы не в меру располнеть увеличиваются с возрастом. Мы становимся степеннее, сдержаннее, спокойнее. Уже не прельщают нас дискотеки и танцы до упаду, мы не стремимся успеть сразу в десятки мест или догнать уезжающий трамвай, мы научились избегать опасности, а не убегать от нее. Мы стали мудрее. Во всем, кроме еды. Активность наших пищевых центров нисколько не изменилась, а удовольствие от еды иногда выходит на первый план и заслоняет многие другие, все еще доступные нам радости жизни. Кроме того, чувствительность центра аппетита к действию глюкозы с возрастом снижается, и несмотря на то что организм получил необходимую ему порцию энергии и питательных веществ, мы не чувствуем сытости и ищем «чего-нибудь вкусненького». В результате - переедание и лишний вес.

Для сохранения нормального веса и здоровья большое значение имеет режим питания. Поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» изрядно устарела. Вопрос о том, сколько раз в день есть и в какое время, остается открытым. Диетологи спорят по этому поводу и не могут до сих пор прийти к общему мнению. Если вы в силах контролировать свои реакции и пристрастия, лучшим индикатором для вас должно служить чувство голода.

Если не хотите есть - не ешьте. Ведь вы же не пьете, если не чувствуете жажды, только потому, что пора. Не перекусывайте. Дайте своему аппетиту созреть и окрепнуть. А чтобы не съесть больше, чем нужно, медленно и вдумчиво пережевывайте пищу. Не глотайте пищу на ходу, еда - это удовольствие, получите его сполна от каждого кусочка, который вы кладете в рот. И помните, что сигнал о наступлении сытости запаздывает на 15 - 20 мин., поэтому тщательное пережевывание спасет вас от переедания, а ваш организм от излишней работы.


Новые советы:
Предыдущие советы: