Полезные свойства гречки известны уже давно, но до сих пор эта крупа остается лидером среди зерновых культур. Также применяется гречка для похудения, благодаря чему можно добиться серьезных улучшений в своем внешнем виде и сбросить лишний вес.
Гречневая крупа - настоящий рекордсмен по содержанию белка. Ни одна другая зерновая культура не может похвастаться такими показателями, поэтому частое употребление гречки помогает заменить мясные продукты, чем активно пользуются вегетарианцы. Еще этот плюс не дает накапливать тяжелые жиры, которыми награждает нас мясо, а это не может не радовать всех, кто желает похудеть.
Помимо ударной дозы белка, гречка содержит фолиевую кислоту. Она помогает укрепить сосуды, сердечную мышцу, а также стимулирует выработку эритроцитов.
Не уступает гречка и в содержании витаминов и минералов. Витамины группы В, а также редкий витамин Р, содержащиеся в гречке, помогают укрепить иммунитет. Также гречка богата кальцием и железом, поэтому она незаменима, как диетический продукт.
Самой главной ошибкой в употреблении гречневой каши является способ ее приготовления. При варке крупа теряет большинство своих полезных веществ, поэтому наилучшим способом ее обработки считается заваривание. Для этого примерно за восемь-десять часов до употребления гречневой крупы в пищу (лучше всего на ночь), крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют до полного впитывания жидкости. Если гречка не впитала всю воду, остаток можно слить. Таким образом, гречневая каша готова к употреблению и все полезные свойства остались при ней.
Кроме того, гречка для похудения должна применяться с определенным сочетанием других продуктов. Нужно исключить мучное, сладкое и алкоголь, избегать жирных блюд.
Когда ревизия холодильника будет сделана и диета начнет двигаться в правильном направлении, организм может устроить забастовку. Головокружение и слабость не редко побуждают отведать кусочек торта и запить эту вкуснятину сладким чаем. Дело в том, что в гречневой крупе совершенно нет сахара, отсюда и упадок сил.
Поэтому, если диета началась, и побочные эффекты имеют место быть, следует прибегнуть к экстренной помощи. В стакан с теплой кипяченой водой добавляют пятьдесят грамм меда (примерно столовую ложку), все тщательно перемешивают до полного растворения меда, после чего такой сироп следует выпить. Это средство отлично помогает для повышения жизненных сил. Курс похудения на гречке не должен превышать двух недель, так как вес очень быстро снижается (за это время можно потерять больше десяти килограмм).
Начинать диету нужно только с употребления одной гречневой каши. Все требования желудка следует удовлетворять именно ею, но после четырех дней такого однообразия не грех будет побаловать себя расширением рациона. Чтобы не истощать организм необходимо позаботиться о должном количестве овощей в рационе питания и правильном питьевом режиме. Основными компонентами, которые смогут помочь в достижении желанного показателя весов, считаются петрушка, редька или дайкон, репа, кунжут и редиска. Пить можно воду, соки, любые чаи и кофе, но без сахара.
Популярным диетическим сочетанием является гречневая крупа и обезжиренный кефир. Эти продукты не желательно смешивать, поэтому чаще всего рекомендуют запивать кефиром гречневую кашу, хотя некоторые диетологи допускают приготовление гречки на кефире. После того, как она запарилась, добавляют кефир. Такой продуктовый тандем имеет непривычный вкус, но все же выглядит более креативно, чем поднадоевшая каша на воде. Кроме того, полезно пить кефир перед сном, это стимулирует работу кишечника и очищает организм.
Две недели использования гречки для похудения способны значительно уменьшить вес, а также очистить организм. Во время диеты следует придерживаться правила: меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими, но зато приемы пищи следует организовывать чаще. Про это правило не нужно забывать и после окончания диеты, для того, чтобы сразу же не набрать сброшенные килограммы. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно разбавляя гречневое меню новыми продуктами в небольших количествах. Особенно осторожно следует вводить в рацион питания сладости. Повторять гречневую диету нужно не раньше, чем через полтора месяца.