24
Янв
2019

Как распознать анорексию – время бить тревогу

Нервную анорексию называют болезнью нашего века, потому как количество жертв, 90 % которых - молодые успешные и интеллектуально развитые девушки, непрерывно растет. Увы, этому заболеванию подвержены не только модели и звезды шоу-бизнеса, для которых стройная фигура является источником дохода. Многие люди и вовсе не считают анорексию болезнью, списывая все на капризы и прихоти молоденьких девушек. Особенно опасно, когда так рассуждают родные, ведь ни ремнем, ни уговорами, ни жестким контролем тут не поможешь.

Как распознать анорексию – время бить тревогу

Как распознать первые симптомы анорексии - этого опасного заболевания и помочь близкому человеку в случае необходимости?

Как распознать анорексию – ложные стандарты

Глянцевые журналы, телевидение, просторы интернета устанавливают в головах девушек стандарты, которым они безотчетно, а иногда и сознательно стараются соответствовать. Психика подростка чрезвычайно ранима и восприимчива к мнению социума и значимых взрослых. Девушка смотрит на обложку яркого журнала и понимает, что ее фигура далеко не идеальна. С этого момента она, как взведенный курок в ожидании выстрела, которым прозвучат слова подруги, тренера или даже родителей.

Это может быть как прямое оскорбление: «Ты похожа на бегемота или корову - все время ешь», так и завуалированное: «Для достижения определенной цели тебе нужно похудеть». Психотравмирующие слова вдруг запускают механизм самодеструкции. Внешне это проявляется в виде патологического контроля над съедаемой пищей, постоянного подсчета калорий, отказа от употребления многих продуктов, физической сверхактивности. До 25 % таких девочек без оказания квалифицированной медицинской помощи погибают. Нервная анорексия лидирует среди всех психических заболеваний по уровню смертности.

Как распознать анорексию – проблемы в семье

Было бы неправильно обвинять в заниженной самооценке девушек исключительно телевидение и СМИ. Как правило, истинная причина анорексии и многих других расстройств психики - травма, полученная в собственной семье.

Там, где каждый сам по себе, где жесткий требовательный отец сутками пропадает на работе и с младых ногтей внушает девочке, что она должна быть успешной, самой лучшей, всегда выглядеть на уровне, риск возникновения анорексии увеличивается во много раз. Природой заложено так, что девочка всегда биологически ориентируется на первого мужчину в ее жизни, а именно отца. Все последующие мужчины будут лишь его копиями с большим или меньшим сходством. Во многих семьях принято, чтобы мать, а не отец принимала более активное участие в воспитании девочки, хотя на самом деле должно быть наоборот.

Вступая в переходный возраст, девочка-подросток начинает обращать внимание на общественное мнение, на замечания друзей. Именно в этот период она как никогда нуждается в открытых теплых семейных отношениях. Отец должен понимать, что тщательный выбор наряда, желание нанести макияж, сделать красивую прическу - не прихоть дочери. Стремление нравиться, соблазнять, провоцировать мужчин заложено на генетическом уровне. Насмешки или ирония со стороны родителей, в особенности отца, могут нанести непоправимый урон психике такой девочки. И наоборот, если в семье царит атмосфера доверия, налажен психологический контакт с ребенком, то такая семья создает амортизацию, защищает сверхранимую психику подростка.

Как распознать анорексию – первые звоночки

Выявить анорексию на ранних стадиях довольно сложно. Во-первых, девушка не осознает и полностью отрицает, что у нее есть какие-либо проблемы, во-вторых - тщательно скрывает свое пищевое поведение.

Но есть три вещи, заметив которые, родные могут заподозрить неладное. Первое, что бросается в глаза, - это соматическое здоровье или то, что происходит на уровне тела. Все начинается с потери веса, которая влечет за собой вереницу других проблем: запоры, ухудшение состояния кожи, нарушение работы сердца. Но тело невозможно отделить от психики, поэтому второе, что должно насторожить родных, - это эмоциональная нестабильность девочки. Быстрая смена эмоций (от смеха к слезам), раздражительность, подавленность, бессонница или, наоборот, выраженная сонливость.

Постепенно подключается и третий признак социальная дезадаптация. При этом девушка может прекрасно учиться, посещать по 5-6 кружков, репетиторов, спортивные секции, быть очень активной. Но в то же время она постепенно «выключается» из жизни: ее больше не интересуют встречи с подругами, походы в кино, обыкновенные развлечения. В ее жизни нет места для отдыха, а только напряженная изнуряющая работа над собой. Соединение соматических, психологических и социальных признаков может говорить о том, что у дочери начинаются серьезные проблемы.

Увы, общих признаков, по которым можно было бы с точностью определить заранее, какая девочка заболеет анорексией, а какая нет, - не существует. Но определенный тип личности создает дополнительные риски. Чувствительные, гиперответственные, легкоранимые, интеллектуально развитые девушки подвержены заболеванию гораздо больше, чем их более «толстокожие» сверстницы.

Существует два подхода к решению проблем - конструктивный и редуктивный. Конструктивный предусматривает такой принцип преодоления трудностей: «У меня есть проблема. Что я могу сделать для ее решения?» (Обратиться за помощью к людям, приобрести новые знания, вложить деньги, приложить усилия).

Редуктивный механизм, наоборот, направлен на снятие с себя ответственности за собственную жизнь путем крайне инфантильного поведения. Человек превращается в ребенка сначала психологически, а затем и внешне. Стремительно теряя вес, округлые женские формы, девушка словно стремится вернуться в состояние маленькой девочки, чтобы родители решили психологические проблемы вместо нее. Как правило, все это происходит на подсознательном уровне. Но факт остается фактом: девушки, у которых нет взрослого отношения к жизни, нет представления о здоровой семье, а вместо этого доминирует истероидно-инфантильное поведение, более склонны к анорексической реакции на травмы.

Как распознать анорексию – программа спасения

Первое, что должны сделать родители, заподозрив у ребенка нервную анорексию, - обратиться к квалифицированному специалисту. Важно понять, на какой стадии находится болезнь. Если к психическому расстройству добавились нарушения на уровне тела (большая потеря веса, аменорея, гормональные нарушения, сбои в работе сердца, ЖКТ и других жизненно важных системах организма), то без медикаментозного лечения не обойтись.

Психотерапевт должен работать не только с девочкой, но и с родителями, причем в команде с диетологом, гастроэнтерологом, а если необходимо, то и с другими специалистами. Ни в коем случае нельзя насильно перекармливать такую девочку. Питание должно быть дробным и хорошо сбалансированным.

К сожалению, нервная анорексия очень редко диагностируется на начальном этапе, когда можно обойтись только психоанализом и лечением на дому. А когда дело доходит до катастрофы: девочка потеряла сознание от истощения, резко упало давление, исчезли месячные - то без серьезной медицинской помощи повернуть этот процесс вспять уже невозможно. Ни уговоры, ни логические доводы не принесут результата!

Поэтому общайтесь с ребенком, давайте читать литературу о здоровом питании, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу и просто подумайте, к чему это все может привести.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы: