Любая женщина стремиться к поддержанию фигуры в полном порядке, хотя бы пытается это делать. Исходя их этого, необходимо в течение всего календарного года соблюдать в обязательном порядке основные правила правильного диетического питания. Конечно, человеческий организм подвергается влиянию окружающей среды в зависимости от времени года, поэтому питательный рацион теплого времени года будет отличаться от питательного рациона зимой.
Летом при повышенной температуре организм человека испытывает огромную потребность в значительном количестве жидкости. Особенно, когда человек большую часть времени проводит в душном закрытом помещении, в котором отсутствует кондиционер. В такие моменты организм теряет значительно количество жидкости путем обильного потоотделения. Научно доказано, что при потере человеческим организмом 20% воды наступит летальный исход.
Исходя из этого, диетическое питание в жаркое время года должно быть построено с учетом обильного питья: соков или минеральной воды. Следует отметить, что необходимо следить за содержанием сахара в соках. Так как избыточное его количество приводит к потреблению организмом лишних калорий, а те, в свою очередь, к накоплению лишних килограммов и увеличению размеров тела.
В летний период необходимо уменьшить потребление сладких и жирных блюд, так как жир превышает по калорийности тот же сахара в два раза.
Разнообразие фруктов и овощей в летнем варианте режима питания - главная его особенность, тем более что летом эти виды продуктов можно купить в супермаркетах и рынках намного дешевле, чем зимой. Такая пища хорошо утолит голод, не «загружая» в организм большого количества калорий, что может привести к возникновению подкожного жира, при этом обогатит организм минеральными веществами, которые в большом количестве теряются при потоотделении в жаркие дни. Основная польза овощей и фруктов состоит в том, что в них содержаться практически все необходимые человеческому организму витамины.
Исходя из этого, можно заключить, что овощные блюда являются непременным атрибутом при организации диетического питания, а также важной составляющей здорового питания и образа жизни.
Во время холодов, когда температура воздуха значительно опускается, и несмотря на наличие теплой одежды и обуви при выходе на улицу человеческий организм теряет намного больше тепла, чем в теплое время года. Поэтому увеличение количества потребляемых калорий на этот период вполне законно. Это не касается тех, кто имеет возможность переждать зимние холода в экзотической стране, где круглый год лето и жара.
В зимнее время года употребление жирных продуктов не возбраняется, так как именно они привнесут в организм необходимое количество калорий для компенсации тепловых потерь. Однако есть одна рекомендация: чтобы не появился риск появления новых жировых отложений, жирные продукты рекомендуют употреблять до полудня.
Минеральная вода и различные соки, о которых упоминалось в разделе о летнем диетическом питании, в зимнее время должны быть заменены на травяные чаи с ограниченным добавлением сахара, так как зимой нет необходимости употреблять их в большом количестве. Зимой организм наоборот избавляется от наличия лишней воды, что связано со стремлением организма экономить тепло, которое в зимнее время года нужно экономить, а вода обладает повышенной теплоемкостью.
Именно поэтому во время перерывов в рабочее время нужно баловать себя горячим чаем, а не стаканом минеральной воды. В горячем чае уже находится определенное количество теплоты, поэтому перегружать его большим количеством сахара не стоит, помня о лишних калориях.
Общее правило как для летнего, так и для зимнего рациона состоит в том, что ужин должен быть менее калорийным, чем завтрак и обед. Особенность зимнего рациона в том, что сама калорийность ужина повышается по сравнению с калорийностью ужина в летнее время. Это связано с увеличением затрат организма на выработку энергии. Не стоит питаться одним лишь салатом, если долгое время приходится бывать зимой на открытом воздухе.
Еще статьи по теме: