Специя зира – применение в кулинарии

Родиной специи зиры считается Азия. Культурно возделывается с IX века в Европе. Основные производители в настоящее время - Индия, Иран, Индонезия, Китай, Южное Средиземноморье.

Специя зира – применение в кулинарии

Это семена разных оттенков, от желтого до коричневато-черного цвета, тонкого хрупкого двулетнего растения из семейства зонтичных. Известна она с древних времен своими консервирующими и полезными для здоровья свойствами.

Запах специи очень приятный, орехово-терпкий, с дымком, вкус горьковато-жгуче-сладкий, усиливающийся при растирании.

В состав ее входит масса полезных минералов, витамины, фитонциды, эфирные масла, которые сделали ее природным холодильником.

Свойства специи зира

Основные свойства этой специи - тонизирующее, улучшающее пищеварение, природное антибактериальное, диуретическое.

Специя зира – применение в кулинарии

Она тонко оттеняет вкус любых мясных и овощных блюд, а также замечательно маринует мясные продукты, изредка используется в выпечке.

А также используется для приправки салатов, закусок, кисломолочных продуктов, консервации овощей, выпечки, отдушки для сыров. Хорошо сочетается эта специя с барбарисом, красным и черным перцем, кориандром, куркумой, поэтому она входит в состав многих миксовых смесей для плова и мяса.

Разновидность специи черная зира – дикая или черный кумин

Дика родственница этой специи является более дорогой и редкой для Европы и Америки приправой, чем культурная, так как на этих территориях она не растет, а тепличное разведение такой зиры нерентабельно из-за очень плохой всхожести семян.

Широко распространена в Индии, Иране, Пакистане, Средней Азии. Дикая специя зира имеет более насыщенный и терпкий вкус, нежели культурная. Используется она в тех же блюдах, что и культурный кумин.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий