Жирные кислоты омега-3 в рыбе

Рыбу не напрасно называют «питанием для мозга»: в ее составе есть незаменимые жирные кислоты омега-3. Ученые считают, что эти «хорошие» жиры являются мощным противовоспалительным средством, помогающим организму для профилактики и лечения разнообразных заболеваний – от сниженного зрения до опасной болезни Альцгеймера.

Жирные кислоты омега-3 в рыбе

И все-таки далеко не всякий сорт рыбы является источником таких жирных кислот Омега-3. Обитатели холодных вод по праву считаются лидерами по наличию этих незаменимых веществ. Давайте с ними познакомимся.

Семга. Наиболее популярным сортом рыбы является семга, ее считают самым ценным источником Омега-3. Любой супермаркет предложит вашему вниманию эту рыбу в замороженном и охлажденном виде. На наш стол чаще всего попадает семга, выращенная на специализированной ферме.

Весьма жаль, что содержание в садках и кормление комбинированным кормом снижает такие полезные свойства семги. Стоит поэтому обратить внимание на такие более дешевые и менее популярные сорта лососевых рыб, как чавыча, кета, горбуша, кижуча и нерка. Эти сорта рыбы вылавливаются в их естественной среде обитания и чаще всего попадают на прилавок замороженными.

Сардина. Общее название «сардина» имеют такие виды рыб семейства сельдевых: это непосредственно сардина, сардинелла, а еще салака. Сардины живут в водах Атлантического океана. К нашему столу они приходят, как правило, в виде продуктов глубокой заморозки или рыбных консервов.

В меру посоленные и приготовленные с соблюдением правил кулинарии консервированные сардины с добавлением масла или в масле становятся прекрасным источником таких необходимых нам жирных кислот Омега-3. В большей степени, если лишнее масло вы оставите в банке.

Корюшка. Пахнущая огурцами, знаменитая рыбка корюшка, так же как настоящий лосось, живет в море, а нерест ее проходит в реках. Эту вкусную маленькую рыбку вы найдете в продаже замороженной или свежей.
Она по праву считается одним из самых лучших видов рыб для запекания или жарки: в ней мало костей, кроме того, она весьма быстро готовится. По количеству жирных кислот корюшка совсем незначительно отстала от более дорогих сортов рыбы.

Сельдь. На прилавках вы можете найти как соленую селедку, так и продукты, приготовленные из ее филе, а также свежезамороженную рыбу. Сельдь отлавливают неводом практически в течение круглого года в Атлантическом и Тихом океанах.

Сельдь атлантическую гурманы считают наиболее вкусной, зато тихоокеанскую – более жирной. Любители рыбки могут долго спорить о вкусовых достоинствах сельди, но любая разновидность сельди является одним из богатых источников жирных кислот Омега-3. К тому же, она намного дешевле, а поэтому и доступнее, чем сардина или семга.

Анчоусы. Такое название дали не только дорогому ингредиенту высокой европейской кухни, а также и нескольким видам рыб в семействе сельдевых, которые наблюдаются почти во всех морях.

Самый известный «анчоус» в нашей стране - это известная всем хамса, живущая в Азовском, Черном море и Средиземном морях, а также и в Атлантике. Продается хамса в мороженом, засоленном или же вяленом виде.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий