19
Окт
2014

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

Мастер-класс приготовления нежной утиной грудки в апельсиновом соусе придется по вкусу любителям необычных, экзотических вкусовых сочетаний в мясных блюдах, здесь представлены нотки и сладкого, и соленого, и острого, и пряного вкусов, и все это, как ни странно, отлично сочетается со вкусом утиного филе.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

Мясо утки получается мягким, сочным и ароматным, отлично подходит для праздничного стола.

Необходимые компоненты для утиной грудки под соусом:

  • - 1 грудка утки (или 2 филе утки);
  • - 1 маленькая ложечка меда;
  • - цитрусы (по 1 шт. грейпфрута и ананаса);
  • - обычная водичка (100 мл);
  • - соль и коричный порошок (по 1 щепотке);
  • - черный перемолотый перчик;
  • - гвоздичные бутончики (2 – 3 шт.).

Утиная грудка с апельсиновым соусом и пряностями - приготовление

1. Цитрусовые фрукты тщательно вымыть, разрезать на половинки.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

2. Отжать сок из апельсина и грейпфрута в кастрюлю в ручную, туда же отправить и их мякоть.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

3. Добавить воду (или бульон), мед, коричный порошок, перчик, бутончики гвоздики и соль (соли нужно совсем чуточку). Поставить кастрюлю на небольшой огонь и выпаривать смесь для соуса, периодически помешивая, 20 минут.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

4. Филейное утиное мясо аккуратно отделить от костей, помыть, обсушить.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

5. При отделении филе утки нужно обязательно оставить целой кожицу, на которой сделать острым ножиком глубокие надрезы, так жир быстрее вытопится из утиной кожи.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

6. Хорошо раскалить сухую сковородку (не добавляя масло) и положить на нее филейную часть утки кожей вниз. Обжаривать на огне большем, чем средний 8 минут, затем грудки перевернуть и жарить на другой стороне еще 6 минут. После обжаривания выложить утиное мясо на тарелку, а со сковородки взять 4 большие ложки утиного жира и добавить в цитрусовый соус.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

7. Сковороду помыть и обсушить, выложить обжаренное филе, вылить апельсиновый соус и готовить на малом огне, прикрыв крышкой еще 6 минуток, не забывая при этом периодически поливать цитрусовым соусом верхнюю часть мяса (по прошествии 3 минут перевернуть).

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

8. На разрезе утиное мясо должно быть равномерно прожаренным коричневого оттенка, если внутри остается небольшой красноватый участок, филе утки вернуть в сковороду с соусом и дотушить еще минуты 3-4.

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

9. Подавать к столу ароматную утиную грудку в апельсиновом соусе с пряностями и отваренным заранее рисом или картошкой в виде пюре, дополнив небольшими кусочками свежих цитрусов - грейпфрутом и апельсином.


Новые советы:
Предыдущие советы: