Подчеркните свою особенность при помощи этикета за столом

С первого взгляда можно увидеть человека, который владеет основными навыками этикета за столом, он всегда спокоен, выдержан, не многословен, мимика и жесты выдержаны также как и весь внешний вид показывает его уровень.

Подчеркните свою особенность при помощи этикета за столом

Воспитанность диктуется чувством золотой середины, поэтому садясь за стол, старайтесь, что бы стул был, немного отодвинут от стола, ни в коем случае не стоит облокачиваться, ложится на стол, находящиеся локти на столе признак невоспитанности, так вы можете нечаянно задеть рядом сидящего, и прослыть неуклюжим. На стуле следует сидеть ровно, не нагибаясь вперед, и не облокачиваясь на спинку стула, иначе рискуете оставить след в виде соуса или других закусок на костюме.

Дурным тоном считается тянуться за блюдом через весь стол, для этого более целесообразно попросить подать его вблизи сидящего или официанта, если вы, например, находитесь в ресторане.

Как правило, при праздничной сервировке стола на каждой тарелке лежит большая салфетка, которую кладут на колени, во избежание попадания крошек и прочих продуктов на одежду, по окончанию ужина ею аккуратно притрагиваются к губам, как бы снимая незаметные остатки пищи, после чего не складывая, кладут на стол.

Даже если блюдо вам очень понравилось не стоит кусочком хлеба очищать остатки на тарелке, это выглядит крайней невоспитанностью.

По правилам этикета за столом мучные продукты, такие как хлеб, пирожки и пирожные, а также фрукты берутся руками, так как предварительно уже поделены на кусочки.

Сахар берут с помощью щипцов.

Для намазывания масла, джемов, паштетов на хлеб, предварительно отламывается маленький кусочек хлеба, после чего намазав его, отправляют в рот.

Для употребления холодных закусок, как правило, пользуются закусочными вилкой и ножом, горячие закуски из кокотницы едят чайной ложкой, горячую рыбу с помощью ножа и вилки для рыбных блюд, блюда на десерт принято есть с помощью вилки.

При пользовании столовыми приборами, старайтесь их не брать близко к основанию, старайтесь не брать ложкой блюда, которые берутся вилкой, вы рискуете обронить кусочки прямо на стол, что точно будет замечено окружающими.

Ножом разрезают в основном рыбу и мясо, но не стоит нарезать много кусков сразу, вы рискуете, остаток вечера есть остывшее и невкусное мясо.

Вареные овощи, клецки, галушки, а также котлеты зразы тефтели едят при помощи вилки.

Если есть необходимость передать столовый прибор, старайтесь подавать его ручкой вперед, не притрагиваясь к краям.

Особенностью этикета за столом является правильный прием пищи, жидкие блюда необходимо есть аккуратно, не проливая, ни в коем случае нельзя дуть на горячие блюда, и тем более перемешивать, в надежде скорее остудить.

Торопливость лишний раз может подчеркнуть вашу невоспитанность. После окончания приема еды ложка, как правило, остается в тарелке.

Если вы еще не доели вторые блюда то не стоит складывать нож и вилку параллельно друг другу, официант может трактовать это как знак убрать тарелку.

Соусы старайтесь не употреблять с овощными блюдами, и не мочите хлеб в общем соусе, положите небольшое количество с помощью ложки себе на тарелку.

Во время и после приема пищи постарайтесь использовать бумажные салфетки, они помогут сохранить чистоту рук и одежды.

 

Добавить комментарий