Раздел: Этикет
03
Дек
2011

Как правильно принимать гостей

Всегда приятно устраивать дома праздники и вечеринки, наполненные атмосферой веселья, радости и позитива, и приглашать на них родственников и друзей.

Как правильно принимать гостей

Уметь принимать гостей – большое искусство, но для некоторых хозяек это занятие подчас не самое простое. Хотя в действительности здесь нет ничего сложного, главное – знать основные моменты организации и проведения праздничных мероприятий.

Для начала следует сказать о том, что блюда к столу подаются в определенном порядке: аперитив, закуски, горячее, десерт, дижестив (напитки, подаваемые в конце трапезы). Остановимся на каждом пункте немного поподробнее.

Аперитив

Алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит. Напитки на аперитив подаются самые разные: виски, джин, водка. При этом стоит помнить, что водку предварительно охлаждают, а в виски и джин, как правило, кладется лед. Он всегда должен присутствовать на столике для аперитива, но емкость со льдом надо ставить лишь тогда, когда гости уже собрались. Не стоит предлагать гостям отдельно коньяк или ликер, а также красное сухое вино– они подаются как составляющие компоненты коктейлей.

Традиция встречи гостей с аперитива удобна тем, что обычно не все приглашенные собираются в назначенное время, и всегда те, кто приходят раньше, томятся в ожидании начала, не зная, чем заняться. Именно аперитив и заполняет эту неловкую пустоту. В это время гости обмениваются новостями, а хозяйка может успеть доделать оставшиеся дела.

После аперитива, разжегшего аппетит гостей, подаем закуски.

Закуски

Бывают холодными и горячими. Конечно же, для хозяйки выгоднее готовить холодные, ведь их можно сделать накануне и держать в холодильнике.

Важно правильно подобрать вино к той или иной закуске. Для этого следует запомнить, что: к мясным блюдам подаются красные вина; к рыбным – белые.

После закусок подаем горячее блюдо.

Горячее блюдо

Здесь принцип выбора вин аналогичен: если мясное блюдо– красное вино, если рыбное – белое.

Десерт

Можно предложить гостям на выбор пирожные или сладкие пироги, мороженое, фрукты или другие лакомства. Но не стоит подавать все сразу– выбираем одно или два блюда.
Десерт хорошо сочетается с шампанским, но и чай также будет уместен.

В конце вечера рекомендуем подать дижестив, который является прототипом нашей русской традиции «выпить на посошок». Тут настает очередь коктейлей из коньяков и ликеров. Как правило, они никогда не охлаждаются, а подаются при комнатной температуре (истинные гурманы рюмку с коньяком согревают у себя в руках, чтобы почувствовать его настоящий вкус и аромат). На дижестив вы также можете подать кофе, пунш (алкогольный напиток на фруктовом соке, который обычно подается в больших широких чашах) или грог (горячий напиток, приготовленный из рома или коньяка и горячей воды с сахаром).

Ошибки, которых следует избегать на праздничных мероприятиях:

Не подавайте вместе:

  • два пирога за одной трапезой: если у вас на закуску запеканка, не заканчивайте обед пирогом с абрикосами;
  • два блюда с одинаковой основой, например рыбный паштет или рыбное ассорти, а после этого отварную лососину;
  • позаботьтесь о здоровье ваших гостей и не предлагайте диабетикам сладкого, людям с повышенным давлением – соленых блюд, вегетарианцам – мяса;
  • проявите уважение к религиозным убеждениям гостей. Если среди ваших друзей есть мусульмане, не следует предлагать ни свинину, ни ракообразных, поскольку употребление этих продуктов в пищу считается в их среде большим грехом.