Раздел: Этикет

Правила сервировки праздничного стола

Сервировать стол это еще не значит просто подготовить его к проведению обедов, ужинов. Сервировка стола требует  творческого подхода, это в некотором роде искусство. Безусловно решающим фактором в сервировке стола становятся вкусы и предпочтения человека.

Правила сервировки праздничного стола

Очень многие факторы способны оказывать влияние на конечный результат, это и скатерть, и салфетки, и выбранные приборы, посуда. Именно они определяют эстетичность накрытого стола. Если вы хотите, чтобы ваш праздник стал незабываемым, полным радости и произвел впечатление на гостей, что следует тщательно продумать все до мелочей: повод, по которому будут приглашены гости, декоративные элементы и многое другое.

Что касается повода, то он носит индивидуальный характер, а вот оформление праздника должно выполняться по определенным правилам. Если вы будете ознакомлены с этими несложными правилами, то чувство неудобства исчезнет из вашей жизни навсегда. Вы будете всегда уверены в том, что все сделали правильно.

Правила сервировки праздничного стола

Ну что ж, начнем с сервировки

  • Перед тем как накрывать стол скатертью, ее необходимо прогладить. Если скатерть готова, то накрываем ее на стол, при этом концы должны свисать равномерно со всех сторон приблизительно на 30 см.
  • Следующим этапом идет расстановка предметов сервировки, однако здесь действуют некоторые правила. Во-первых, сначала нужно ставить тарелки. Тарелки предварительно хорошо помыть и протереть салфеткой, чтобы они выглядели безупречно. Каждому гостю ставится большая плоская тарелка, на которой будет располагаться тарелка для закусок.
  • Слева от тарелки для закусок должна располагаться пирожковая тарелка, куда кладут хлеб, при этом расстояние между закусочной и пирожковой тарелками должно быть около 5-15 см. Количество тарелок зависит от того праздника, в честь которого сервируют стол.
  • В данной ситуации можно использовать мелкие столовые тарелки, которые ставятся под закусочные, тогда пирожковую необходимо расположить таким образом, чтобы тарелки, располагающиеся вдалеке от края стола, были на одном уровне с мелкими столовыми.
  • Что касается столовых приборов, то их следует располагать так: с правой стороны кладут нож, при этом лезвие должно быть направлено в сторону тарелки, и вилку, которая должна располагаться таким образом, чтобы вогнутая сторона была на столе.
  • В случае если будут подавать винные напитки, то бокалы ставятся перед тарелкой. С правой стороны от ножа ставится бокал, который будет либо под белое, либо под красное вино. Если предполагается несколько напитков, то бокалы для них должны располагаться в том же месте. Для воды используют либо фужер, либо бокал.
  • Сервировка стола будет считаться завершенной, если все приборы со специями, вазы с цветами, а также другие элементы декора будут расставлены. Обычно приборы со специями ставятся на специальную подставку и располагаются посредине стола. Флаконы с уксусом либо соусом можно расположить рядом.
  • Одним их главных атрибутов сервировки праздничного стола и неотъемлемой его частью являются салфетки. Они раскладываются после того, как вся посуда расставлена. Технологий свертывания салфеток множество, есть простые и несложные способы, а есть и такие, которые требует определенных умений. Кладутся салфетки на закусочную тарелку. Иногда полотняные салфетки заменяют на бумажные.
  • Безусловно, добавят настроения живые цветы. Цветы должны быть свежими, так как несвежие цветы будут попросту портить весь вид, осыпаясь на ваш стол. Не следует ставить цветы в высокие вазы, так как они будут мешать гостям, заслоняя лица и блюда, стоящие на столе.

 

 

Добавить комментарий