Парааминобензойная кислота (ПАБК) – витамин молодой кожи и красивого загара

Отлично выглядеть можно и без косметики, питательные кремы, лаки, краски для волос вполне могут заменить обычные продукты. Да-да, не удивляйтесь – самые разнообразные натуральные продукты! Но при условии, что они попадут на наш стол свежими, и как можно меньше будут подвергаться термической обработке.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) – витамин молодой кожи и красивого загара

Парааминобензойная кислота (ПАБК), которую многие специалисты называют витамином красоты, содержится во многих продуктах питания: в печени, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, патоке, яйцах. Этот витамин группы В также может самостоятельно вырабатываться бактериями в здоровой кишечной флоре.

Как видите, никаких гастрономических изысков, между тем одна из самых главных задач этого витамина – здоровая кожа и волосы.

Витамин придает коже естественный цвет, следит за тем, чтобы она не страдала от кожных заболеваний, защищает ее от сырости и холода. Это настоящий природный косметолог: он тормозит образование складок и морщин, поседение волос.

Именно парааминобензойная кислота следит за насыщенным цветом волос, чтобы они были пышными и здоровыми. Если волосы начинают преждевременно седеть, тускнеть – это один из признаков нехватки этого витамина и напоминание организма о том, что вам следует срочно задуматься о разнообразии меню.

Поскольку ПАБК отвечает не только за пигментацию волос, но и кожи, то этот витамин способен помочь в излечении кожных заболеваний типа витилиго (при котором появляется пятнистая окраска лица и рук) и красной волчанки.

Парааминобензойная кислота – лучшее натуральное средство защиты от солнечных лучей, от этого витамина зависит и то, как к нашей коже «пристает» загар.

При интенсивном солнечном излучении ПАБК взаимодействует с определенными биологическими веществами, и благодаря этой реакции создается защитный фильтр, который отфильтровывает из ультрафиолетового спектра солнечного излучения лучи, вызывающие солнечные ожоги. Установлено, что солнечные ожоги получают люди с низкой концентрацией ПАБК в организме.

Первые признаки нехватки парааминобензойной кислоты

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мигрени;
  • нарушение пищеварения;
  • кожные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • выпадение волос, ранняя седина.

Сколько нужно парааминобензойной кислоты

Суточная потребность в ПАБК не установлена. При сбалансированном питании она удовлетворяется полностью за счет естественного содержания парааминобензойной кислоты в пищевых продуктах.

Удовлетворение потребности в ПАБК частично происходит и за счет эндогенного синтеза ее кишечной микрофлорой.

Специалисты по обмену веществ также полагают, что при достаточном снабжении организма витамина В9 (фолиевой кислотой) одновременно покрывается и его потребность в ПАБК.

В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота

Высокое содержание ПАБК (мг/100 г продукта):

  • сухие пивные дрожжи – 5,9–0,9;
  • пшеница – 0,06;
  • картофель, яйца – 0,04;
  • овощи – 0,02;
  • молоко – 0,01.

Значение парааминобензойной кислоты для здоровья

Сферы действия:

Парааминобензойную кислоту можно назвать витамином в витамине, потому что он постоянно сопутствует фолиевой кислоте.

ПАБК участвует в синтезе фолиевой кислоты и является компонентом в молекуле фолиевой и фолиновой кислот. Она не только поступает в организм с пищевыми продуктами, но ее также синтезируют сапрофитные бактерии, обитающие в кишечнике.

Помимо заботы о коже и волосах ПАБК «включает» природный конвейер производства витаминов в нашем организме: она активизирует кишечную флору, стимулируя ее вырабатывать витамин В9 (фолиевую кислоту). А фолиевая кислота, в свою очередь, производит пантотеновую кислоту (витамин В5).

Есть у ПАБК и другие важные функции: она участвует в разложении и усвоении белков и в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом.

Исследования российских ученых (в их числе – выдающийся генетик Иосиф Абрамович Рапопорт) обнаружили универсальные биологические свойства ПАБК на всех уровнях живой природы. На основе этого витамина разработаны противовирусные лекарства, в том числе для лечения заболеваний глаз, вызванных вирусом герпеса и аденовирусами.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий