Открываем новые виды рукоделия

Этот новый вид рукоделия еще не приобрел достаточной популярности, но справедливо относится к одному из развивающихся и перспективных видов творчества.

Открываем новые виды рукоделия

У него еще не появилось даже твердого наименования. Одни называют его «алмазная мозаика», другие - «вышивка стразами», третьи алмазной мозаикой. Все термины в той или иной степени передают особенности этого вида рукоделия. Однако сразу следует оговориться — слово «вышивка» используется число условно, потому что никаких ниток и иголок использовать не придется.

Комплекты для работы в этой технике не содержат ничего такого, что включают в себя наборы для вышивания крестиком или гладью. Даже канва представляет собой плотную ткань, покрытую клейким составом и размещенную на прорезиненную основу.

Этот вид хэнд-мейда связан с созданием картин из особых стразов промышленного производства, получаемых с помощью применения технологии затвердевания акриловых соединений. В результате ее использования возникают не стеклянные, а акриловые стразы, которые точно так же призваны стать подобием драгоценных или полудрагоценных камней естественного происхождения.

Однако, в отличие от стеклянных, такие стразы более легкие и простые в изготовлении, их достаточно просто приклеить к чему-то, они не подвержены влиянию солнечного света, поэтому не теряют своих свойств с течением времени. А вот преломляется свет в их гранях почти так же, как и в натуральных сапфирах, изумрудах или алмазах.

Такие свойства акриловых страз и относительная дешевизна их получения достаточно быстро навели производителей товаров для рукоделия на мысль о том, что с их использованием можно делать наборы для ручного создания самых разных картин, панно и триптихов. В результате в продажу поступают наборы, с помощью которых можно создавать картины стразами посредством их приклеивания к обработанной соответствующим образом канве.

Что же будет находиться в наборе? В первую очередь, конечно же, сами стразы. Они будут разложены в отдельные пакетики. К каждому из них крепится соответствующее обозначение, которое соответствует обозначению определенного поля на схеме «вышивки», а правильнее - мозаики. Процесс работы над картиной сводится к доставанию страза из пакетика или пластикового контейнера, куда лучше пересыпать стразы, пинцетом и его расположению на определенном месте. После этого страз слегка придавливается к клейкому покрытию. Изначально это покрытие закрыто тонкой прозрачной пленкой. В процессе работы нужно отделять ее небольшие фрагменты, иначе клеевая основа может засохнуть, что попросту все испортит.

Обычно работа над картиной среднего формата занимает всего 5-7 вечеров. В ее результате получаются отличное произведение, которое может стать украшением дома рукодельного мастера или превосходным подарком, который подойдет практически к любому празднику. Никаких специальных знаний и умений не требуется. В первую очередь нужны аккуратность и усидчивость.

Попробовавшие уверяют, что сам процесс захватывает целиком и в чем-то напоминает медитацию. Наверняка, стоит убедиться в этом на собственном опыте. Ведь цена на наборы для рукоделия этого вида вполне демократична, примерно такая же, как и на наборы для вышивания нитками, покупку которых может позволить себе даже человек с невысоким уровнем достатка.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий