Основные принципы эргономики кухни

Обычно мы заботимся об эстетичности кухни, когда думаем о ее планировке долгими вечерами. Но куда важнее элементарная безопасность и удобство. На каких же принципах основывается эргономика кухни?

image201

Эргономика кухни - расстановка мебели

Избегаем препятствий. Вы должны выбирать место для мебели, не только с учетом фактуры и цвета. Подумайте, прежде чем планировать гарнитур, насколько удобно нагибаться к шкафчикам и тянуться к верхним полкам?

И достаточно ли много места при этом в проходе? Вы должны помнить и о дверцах, холодильника, духовки и шкафчиков. А вдруг вам нужно будет пройти по кухне, когда они одновременно распахнуты.

О хитростях маленькой кухни. Когда речь идет о маленькой кухне, важно учитывать удобство и эргономику кухни. Вы можете задействовать окно, устроив там неглубокие шкафчики. Или можно сэкономить место, воспользовавшись техникой, которая совмещает несколько функций. Так, духовка может быть совмещена с режимом СВЧ.

image202

Организуйте правильно угловой шкаф. Так, используйте выкатную систему, позволяющую вам вместить множество кухонной утвари. И откажитесь от множества декоративных элементов на фасадах кухни - пусть ваш гарнитур будет функциональным и лаконичным. Одинаковая высота у всех поверхностей позволяет создать рабочий, непрерывный фронт, не имеющий выступов и зазоров. Это позволяет двигать посуду беспрепятственно с рабочей поверхности на варочную и обратно.

Если же у вас серьезные проблемы с поясницей, купите мебель, имеющую разные уровни. Женщина, имеющая рост от 170 см, должна заказывать мойку выше на 10 см. А вот рабочий стол может быть несколько ниже плиты. В результате угол наклона спины будет часто изменяться, а хозяйка будет гораздо меньше уставать.

Эргономика кухни - зона видимости

image203

Все необходимое должно быть под рукой. Но важно также, и на каком уровне все это будет располагаться. Особенно это касается ящиков и полок. Условно высота кухонного оборудования делится на 4-е зоны.

- Очень низкая: до 40 см от уровня пола. Эта зона не очень удобна для постоянного использования. Кроме того, она очень плохо просматривается. Вы можете использовать ее для хранения тяжелых предметов, а также для предметов среднего размера, которыми вы пользуетесь не часто.

- Низкая зона- в пределах 40-75см. В выдвигающихся ящиках и на полках в шкафах на этой высоте хранится крупная кухонная посуда или бытовая техника небольшого размера. Но заглядывать вниз будет не очень удобно. Поэтому вещи, которыми вы пользуетесь часто, кухонную утварь, приправы и посуду, лучше хранить в зоне видимости.

- Средняя: от 75 до 190 см. Вы можете хранить на этом уровне все хрупкие и мелкие вещи. На полках будет отлично просматриваться все оборудование. Здесь хорошо хранить столовые приборы, посуду и продукты, которые вы используете часто.

- Высокая: выше 190 см. Лучше всего в этой зоне разместить еще один ряд полок, но только в том случае, если они вам необходимы. Вам придется залазить на стремянку или высокий стул, чтобы найти что-то на этой высоте. Именно по этой причине здесь следует хранить только то, что вы редко используете.

Эргономика кухни - безопасность

image204

- С учетом роста человека размешиваются настенные шкафы. Так, если хозяйка имеет рост около 170 см, лучше выбирать расстояние в 45 см от рабочей поверхности и до дна шкафов. В противном случае неизбежны шишки на лбу.

- Вытяжка будет работать эффективнее, если ее расположить на расстоянии 70-80 см от плиты.

Закрепите над газовой плитой вытяжку немного выше, чем над электрической варочной панелью.

Зигзаг или линия? Возможны разные варианты расположения сантехники и кухонной мебели. Но предметы совершенно необязательно прижимать к стене. Вы можете устроить выступ в виде кухонной мойки или плиты. 


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий