Раздел: Этикет

Основные правила организации фуршета

Европейская традиция проведения праздничных обедов или ужинов стала популярной еще в прошлом веке. Теперь фуршет пользуется еще большим спросом, и обычные застолья с классическими посиделками отходят на задний план.

Основные правила организации фуршета

Фуршет удобен, прежде всего, тем, что не требует особых площадей для того, чтобы разместить большое количество гостей. Кроме того, сервировка праздничного стола на застолье-фуршете не подвержена строгим принципиальным правилам, так как акцент смещается на развлекательную программу. Тем не менее, организация фуршета тоже подвергается нормам этикета, о которых полезно знать.

Организация классического фуршета

Основные правила организации фуршета

Званый обед или ужин такого рода обычно проводят по значимому поводу. Чаще всего это презентации или выставки, когда фуршет выступает, как сопровождающая часть. Такой банкет требует особой тщательности, потому как на него приглашают именитых гостей. Для угощений подаются холодные закуски и не сложные горячие блюда, а также десерты, в виде небольших порций, отсортированных по креманкам. Предлагать можно канапе, бутерброды, легкие мясные и рыбные закуски, овощи. На десерт подойдет мороженое, фруктовый мусс или суфле.

Для удобства гостей, на столе, в зависимости от предложенного блюда, должны стоять подходящие тарелки и приборы. Сервировка стола допустима, если только остается место для ваз с цветами или других аксессуаров, но лучше пожертвовать ими, если не помещается какое-нибудь блюдо.

При организации фуршета имеет смысл и правильное размещение стола. Если помещение не велико, а гостей много, то стоит поставить стол в центр комнаты, чтобы каждой гость смог подойти к угощениям. Если площади позволяют, то можно поместить фуршет у стен, чтобы в центре осталось место для развлечений. Кроме того, банкеты такого рода должны обслуживаться. Обычно приглашают несколько человек обслуживающего персонала, которые, двигаясь по комнате, предлагают различные алкогольные напитки и следят за количеством еды на столе.

Организация домашнего фуршета

Основные правила организации фуршета

В домашних условиях удобно устраивать фуршет, так как громоздкий стол не урезает пространство для танцев и конкурсов, а размещается где-нибудь в уголке. Есть практика размещать угощения в отдельной комнате, откуда с тарелками будут курсировать гости в направлении места общего сбора.

Фуршет дома можно разнообразить более сложными блюдами, несколькими видами салатов, мясом или рыбой в кляре, гарнирами в виде картофеля-фри или овощей, приготовленных на гриле. Соки, воду и другие напитки тоже нужно разместить на столе, так как обслуживание домашних фуршетов не всегда необходимо. Приборы и тарелки можно сложить стопками на отдельном столе.

За несколько недель до организации фуршета нужно известить гостей об этом событии. В качестве пригласительного можно использовать визитки и специальные открытки, на них нужно указать причину банкета, дату проведения, точное время и место.

Основные правила организации фуршета

Если нет возможности отправить пригласительные, то следует известить по телефону или воспользоваться электронной почтой. Не нужно передавать приглашение через третьих лиц, так как это неуважительно.

Перед началом фуршета хозяйка приглашает всех к угощениям, но сама не начинает первой, как это бывает на обычных застольях.

После того, как гости ознакомились с предложенными блюдами и наложили в свои тарелки угощения, тогда может приступить к трапезе и хозяйка.

Если вам предстоит идти на фуршет, не ходите туда на голодный желудок. На таких приемах не принято много есть, так как фуршет предполагает перекус, сопутствующий основным развлечениям, а не длительное застолье. Любые предложенные угощения можно брать, но небольшими порциями.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий