Материнские страхи до родов и после - как их победить

Количество и разновидность материнских страхов, связанных с рождением детей, может быть огромное. И это касается не только беременной или уже родившей женщины, а и той, которая только задумывается (или же даже боится задумываться) о пополнении семейства.

Материнские страхи до родов и после - как их победить

Причин и предпосылок для появления страхов много. Все зависит от внутреннего уровня беспокойства, психологической устойчивости и даже воспитания. 

Женщина, у которой внутреннее беспокойство на низком уровне вполне может справиться со страхами незаметно для себя или даже обратить их себе на пользу, но совсем другая ситуация происходит с девушкой, которая тревожится по малейшему поводу и не умеет отсеивать ненужную негативную информацию. В этом случае придется анализировать свое поведение и учиться бороться со страхами и тревогами.

Осознание девушкой себя, как матери, основывается на поведение и отношении ее собственной мамы к ней. Причем внутреннее беспокойство может возникнуть как в случае положительного примера ее мамы, так и в противоположном случае.

Рассмотрим, почему же так происходит. Если девушка росла в семье, где мама прекрасно выполняла указанную роль и успешно решала все вопросы, то она может воспринимать маму как строгого критика. Особенно если у самой девушки присутствует заниженная самооценка. Представьте ситуацию, когда родители все время упрекают девочку в ее несостоятельности, с самого детства рассказывая, что она никогда не будет готова к самостоятельной жизни или созданию семьи. Тогда такая девочка, вырастая, будет постоянно задаваться вопросом, а справится ли она со столь сложной ролью матери. Это и будет провоцировать множество страхов.

Но и противоположная ситуация в отношениях с мамой может вызвать у девушки массу тревог. Ведь, если ей самой в детстве недоставало внимания, она максимально будет стараться компенсировать его в поведении со своим ребенком. А желание стать идеальной мамой может привести не только к возникновению завышенных требований и тревог, связанных с их выполнением, но и к появлению матери в ущерб женщины, жены и любовницы.

Материнские страхи, связанные с рождением детей, могут быть самые различные и иметь разнообразные причины. Рассмотрим, как же их можно классифицировать.

Боязнь жизненных перемен

Каждый благоразумный человек осознает, что с рождением ребенка жизнь неизбежно меняется, но относятся все к этому по-разному. Кто-то ищет для себя компромиссы, откладывая на потом свершение каких-либо планов, а другие в один момент отсекают все «лишние» моменты, которые не совместимы с пополнением семейства. Это случаи, когда женщина сознательно решает забеременеть, но бывает так, что девушка просто не может принять это решение. Она откладывает рождение ребенка на неопределенный срок, надеясь, что когда-нибудь ей надоест ее привычный устой жизни, и вот тогда она сможет отказаться от него в пользу ребенка. Но обычно в таких случаях одни привычки сменяются другими, а решение о пополнении семейства все никак не принимается, при этом со временем требуется все больше усилий, чтобы решиться на такой ответственный шаг.

Очень часто ни женщина, ни ее близкие не хотят вносить никаких изменений в привычный для них образ жизни. Ведь создавая комфортную зону вокруг себя годами, они боятся вмиг ее разрушить. Большое влияние на это имеет и расстановка приоритетов в современном обществе.

В настоящее время глобально пропагандируется «эгоистичный» способ жизни, основанный на создании собственного комфорта и затрате при этом минимальных усилий. Поэтому женщина может придумывать большое количество оправданий отказа от рождения малыша, чтобы не обременять себя излишними хлопотами и не менять устоявшихся привычек.

Боязнь беременности

Гинекологи постоянно убеждают всех, что беременность это не болезнь. Но понимание этого беременной женщиной резко пошатывается, когда при первом же посещении женского врача будущей мамочке протягивают обменную карту и целую стопку направлений на анализы. И настоятельно рекомендуют не затягивать с прохождением ряда специалистов (окулиста, эндокринолога, стоматолога и других), чтобы принести заключение от них уже через несколько недель при следующем визите в женскую консультацию. И как бы женщина не была спокойна и уверенна в положительном исходе беременности, постоянное хождение по врачам и многоразовая сдача анализов вносит свои коррективы и позволяет закрасться негативным мыслям. А что уж говорить, если женщина по натуре мнительна, и тревога является ее постоянной спутницей?

Приходя из раза в раз к своему врачу и сидя в очереди у кабинета, начинается обсуждение среди беременных различных страшных случаев и отклонений от нормы в результатах анализов. И как уж тут не зародится множеству страхов.

Если женщина по натуре тревожна, то невозможность бесконечно контролировать состояние плода порождает массу предчувствий, а иногда даже ложных симптомов. И страх может перерасти в настоящую панику. А ведь одно из правил для беременных – не нервничать.

Поэтому, если страх уже зародился, стоит понять, что будущая мама не в состоянии предвидеть и устранить все возможные проблемы. Для успокоения можно сделать все то, что рекомендует врач, и на что можно повлиять. А лучше еще на этапе планирования беременности сдать все требуемые анализы и пролечить обнаруженные болезни, укрепить иммунитет и настроиться психологически на рождение здорового малыша.

Если все же ожидание малыша омрачено необоснованными страхами, нужно попробовать расслабиться, вести здоровый и правильный образ жизни и ждать. А ждать придется не так уж долго, совсем не до рождения малыша, а лишь до начала второго триместра – к этому времени у большинства женщин проходят беспочвенные страхи. Когда же мама начинает регулярно чувствовать шевеления малыша, наступает спокойствие. Но уже к концу беременности многих настигает новый страх – боязнь родов.

Боязнь родов

У одних этот страх формируется к концу беременности, у других еще в самом ее начале, но у многих боязнь родов появляется еще на этапе планирования, а, может, и раньше. И связанно это с множеством историй подруг, родственниц или же просто прочитанных на просторах интернета о столь знаменательном событии. Намного чаще пишут о сильнейшей физической боли и возникших осложнениях просто потому, что читать «все хорошо» никому не интересно.

Множество девушек, опасаясь процесса родов, просят доктора о кесаревом сечении, и хорошо, что не все доктора соглашаются проводить подобные операции без существующих к тому показаний. И все же за последние десятилетия процент добровольных кесаревых сечений значительно увеличился.

Если такой страх возник в конце беременности, то в большинстве случаев помогают популярные в последние годы курсы подготовки к родам. На таких занятиях не только помогут понять весь процесс рождения ребенка и нюансы послеродового периода, но и расскажут, как облегчить болезненные ощущения во время схваток и какие существуют методы обезболивания. Важным фактором спокойствия является позитивная атмосфера данных курсов и общение с другими беременными.

Если же страх родов не дает женщине решиться на беременность, ей стоит обратиться к психологу, который поможет развеять эту боязнь и настроит на положительный результат. Бывает, что такой страх и вовсе фиктивен, точнее женщина верит, что боится именно процесса родов, а истинные страхи находятся совсем в другой области. В такой ситуации также сможет разобраться компетентный психолог. На практике для определения скрытых страхов иногда используют такой простой тест. Женщине требуется нарисовать несколько картинок: себя в процессе родов, с младенцем на руках и во время беременности. И может оказаться, что самой мрачной картинкой будет отображения состояния уже после родов, что и охарактеризует скрытый страх материнства, а вовсе не процесса родов.

Боязнь материнства

В течение всей беременности женщина готовится к рождению малыша и старается обрести новый статус – стать мамой. При этом у ее в сознании вырисовывается четкий план жизни семьи, список требований к себе и основных принципов воспитания. Но реальная жизнь часто вносит коррективы в намеченный план, чем повергает в ужас некоторых мамочек, которые, во что бы то ни стало стараются идти по намеченному пути. Следует объективно оценивать установленные к себе как к маме требования, ведь идеализация образа матери может приводить к излишней самокритике, которая в свою очередь будет провоцировать упреки ребенка. А это совсем не то, что нужно маме и ее чаду.

В формировании страха стать плохой матерью немаловажную роль играет злополучное сравнение детей. Не имея четких статистических данных, женщина анализирует поведение детей ее подруг и знакомых. Собрав сведения, она определяет какую-то границу норм поведения для своего малыша. Например, она убеждена, что ребенок не должен плакать чаще, чем 5 раз в день, и продолжительность плача ограничивается 5 минутами. Но, родив своего малыша, женщина сталкивается с полнейшим несоответствием своего знания с реальностью, и ей начинает казаться, что она плохая мама. А ведь дело лишь в индивидуальности каждого ребенка и его способе общения с окружающим миром.

Подрастая, малыш обретает все новые умения и навыки, а мама продолжает сравнивать его успехи с окружающими детьми, тем самым зарождая в своей душе новые тревоги и находя причины для обвинения себя. Поэтому чтобы трезво оценивать ситуацию, никогда не стоит родителям сравнивать своего малыша с другими.

Боязнь за здоровье малыша

Этот материнский страх сопровождает любую маму в той или иной мере, ведь, появляясь еще во время беременности, он растет и изменяется вместе с ребенком. Такой страх не исчезнет никогда. На первых порах маму пугает слишком частый или продолжительный плач малыша, потом ей предстоит столкнуться с высокой температурой, первыми ушибами и падениями. Но основным компонентом страха является теоретическая составляющая - боязнь, что ребенок может упасть, удариться, что-то проглотить или как-нибудь еще получить травму. Постоянно предупреждая о возможных опасностях малыша, мама помещает тревогу и в его голову.

Когда ребенок становится старше, маме тяжело отпустить его от себя и оставить без собственного присмотра: отправить в детский сад, а потом и в школу. Трудно осознать самостоятельность дочки или сына, когда ежедневно в новостях фигурируют сюжеты о насилии против детей и о несчастных случаях с их участием.

Но не стоит бороться с таким типом страха путем чрезмерной опеки, это не будет способствовать становлению ребенка как сильной и уверенной личности. На практике было замечено, что дети тревожных родителей слабее своих сверстников как в физическом, так и в психологическом аспекте.

Так как материнский страх за здоровье ребенка присущ всем, то избавиться от него полностью не стоит и пытаться. Следует просто скрывать его от ребенка. Если страх преследует маму, нужно попытаться не зацикливаться на ребенке и вспомнить о других сферах своей жизни. В случае, когда переключиться не получается и страх постоянно сопровождает мамины мысли, имеет смысл обратиться с данной проблемой к психологу.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий