Маринованная капуста быстрого приготовления

Готовить я очень люблю и, как, наверное, согласятся со мной «коллеги» по цеху, готовить приятнее, когда есть ты будешь не в одиночестве, а в компании приглашенных гостей.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Для начала маленькое отступление от темы. В последние годы женщины предпочитают не делать заготовки. Как мне сказала одна знакомая: «Зачем? Ведь если я хочу приготовить оливье, я пойду в супермаркет и куплю банку огурцов». Отчасти верное утверждение, пойти купить готовый ингредиент и проще, и зачастую дешевле. Я же порой хожу со своими закатанными баночками в гости. Поверите ли вы, но они всегда приводят хозяев в восторг, намного больший, чем традиционная коробочка конфет или бутылка вина.

А теперь, собственно, перейду к приготовлению маринованной капусты, рецепт которой мной опробован много раз и модифицирован на мой вкус. Берем два килограмма белокочанной капусты, несколько крупно порезанных зубчиков чеснока (по вкусу), измельченные на терке две крупные моркови. Если хотите поострее, добавьте мелко порезанный жгучий перец. Перемешивать не нужно пока.

Займемся рассолом. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем две столовых ложки соли, полстакана сахара, один стакан растительного масла и уксус (количество граммов не пишу, дело вкуса, я использую примерно полстакана). Рассол кипятим несколько минут.

Вы заметили, что я не написала – шинковать капусту или нет. Я пробовала разные способы, все вкусные. Можно нашинковать ее мелко, можно нарезать крупными «дольками», дело ваше. Капусту укладываем слоем в стеклянную банку, сверху посыпаем морковью и кусочками чеснока, повторяем слои до верха.

Заливаем рассолом и оставляем в помещении на 8-10 часов, затем капусту необходимо переставить в холодильник. В принципе, блюдо готово к употреблению через 24 часа. Если есть желание, можно закатать в банки. Но поскольку белокочанная капуста на российском рынке в продаже присутствует круглый год, я предпочитаю делать ее каждый раз небольшими порциями.

Вот еще мои несколько советов. Обычно я беру небольшие стеклянные банки емкостью 0, 7 или 1 литр с закручивающимися крышками. Из них маринованную капусту удобнее доставать, в отличие от банок трехлитровых.

Можно экспериментировать с разными овощами. Добавьте в банки с капустой кусочки свежей свеклы – маринованная капуста приобретет красивый розовый оттенок. Добавьте дольки зеленых яблок – они придадут капусте яблочный аромат и будут приятно похрустывать. При кипячении рассола можно добавить несколько лавровых листиков – они также дополнительно ароматизируют блюдо.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий