Ленивые вареники к завтраку на скорую руку

Можно приготовить вкуснейшие ленивые вареники из обычного творога, добавив совсем чуть-чуть рисовой муки, которая держит форму лучше пшеничной. Вареники получаются просто волшебными – в них совсем не чувствуется мучной вкус!

Ленивые вареники к завтраку на скорую руку

Потребуется на 4 порции:

  • сухого нежирного творога 9% (250 г ) и 1 большое яйцо;
  • с горкой рисовой муки (1 ст. л.) и еще немного для посыпки и коричневого тростникового сахара (2 ч. л.);
  • щепотка соли и манки для пышности (1 ст. л. ), по желанию;
  • натуральный йогурт для подачи.

Для вишневого соуса:

  • замороженной вишни (300 г ) и сиропа агавы (2 ст. л.) или меда;
  • кукурузного крахмала (1 ст. л.) и миндальный экстракт.

Ленивые вареники - приготовление

  1. Творог откиньте на дуршлаг, застеленный двумя-тремя слоями марли, заверните ее края, накройте тарелкой, поставьте сверху груз и оставьте на час-полтора.
  2. Смешайте отжатый творог с немного взбитым яйцом, солью, сахаром, рисовой мукой и, если хотите, манкой.
  3. Скатайте творожное тесто в шар, оберните его в пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 8–12 ч – холодное тесто будет раскатываться гораздо легче.
  4. Приготовьте вишневый соус. Размороженную вишню вместе с выделившимся соком выложите в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.
  5. Смешайте крахмал с холодной водой. Когда на вишневом соке появятся первые пузырьки, влейте крахмальную смесь, непрерывно помешивая.
  6. Варите несколько минут, пока соус не загустеет и не станет снова прозрачным. Добавьте мед или сироп агавы.
  7. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения. Немного припудрите рисовой мукой разделочную доску и раскатайте нетолстые «колбаски» диаметром 2 см. Нарежьте их поперек кусочками по 2,5 см.
  8. Выложите вареники в кипящую воду. Чтобы они не прилипли ко дну, их нужно аккуратно пошевелить ложкой.
  9. Когда вареники всплывут, уменьшите огонь до минимума и варите 2–3 мин.
  10. Аккуратно выложите вареники шумовкой или ложкой с дырками на тарелки, полейте вишневым соусом и йогуртом.

Такие вареники можно сделать и из рикотты. Соус может быть любым: черничным, клубничным, абрикосовым. Вареники можно сделать несладкими и подавать с соусом песто.

Добавление рисовой муки помогает блюдам держать форму, поэтому ее кладут в котлеты. Этому есть объяснение. Дело в том, что ее главная составляющая – крахмал, а он прекрасный загуститель и впитывает больше влаги. То есть у рисовой муки большая клеящая способность. Из-за этого она отлично подходит и для панировок.

Почему этот рецепт требует именно отжатого творога? Выжимая из творога сыворотку, мы делаем более высокой концентрацию белка. Чем она выше, тем лучше держится форма. На примере рецепта ленивых вареников видно, что пропасти между рикоттой и творогом нет. В выпечке рикотта работает лучше творога по той же причине: в ней меньше жира и больше белка.


Похожие советы:
Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий