Когда собирать березовый сок и как его хранить

В средней полосе России заготовка березового сока начинается в середине апреля, а в западной и восточной полосе с марта. Но сейчас климат непредсказуемый, поэтому точных рекомендаций дать невозможно.

Когда собирать березовый сок и как его хранить

Перед тем как собирать березовый сок имейте в виду, что высчитать точную дату можно самим, узнав, началось сокодвижение или нет. Делается это так: шилом проколоть кору березы, захватив при этом 1-1,5 см древесины. Первые капельки сока и подскажут вам, что настало время сбора.

Выбирают березку не молоденькую, а уже в годах, сильную. Диаметр ствола должна быть не менее 18 см. На стволе, в 35 см от земли, стамеской делают отверстие треугольной формы. На глубину 3-4 см. Вершина треугольника смотрит вниз.

Цифры эти установлены не случайно: молодые березки дадут намного меньше сока и не будет он такой сладкий, как у взрослых березок. Форма и глубина отверстия обеспечивает максимальный захват путей сока. В сутки возможно собирать до 15 литров сока с одного дерева.

Перед тем как собирать березовый сок в полученное отверстие вставляют лоток, по которому сок направляют в поставленную под него емкость. Лоток и емкость могут быть из любого материала, но только не из железа, потому что возможно окисление. В последнее время с успехом используют пластмассу, бутылки из под воды. Еще вариант - укрепляют на палочке бинт и опускают его в емкость. Есть и такие, кто жалеют березку, и просто вешают бутылку на ветки, собирая сок с них. В этом случае большое количество сока не соберется, но каждый день бутылка свежего напитка вам обеспечена.

Об окончании сокоотдачи судят по уменьшению сока, снижение его сахаристости, помутнению. Именно в это время у березы набухают почки, а в лесах зацветает весенний цветок ветреница.

Завершили сбор сока – обязательно залечите нанесенные березе раны. Не сделаете этого, плакать ей не один год, не дай Бог, увянет красавица. Не берите грех на душу, заживите ее раны садовым варом или воском.

Как сохранить березовый сок

Чтобы сохранить березовый сок нужно разлить его по стерилизованным бутылкам. Бутылки наполните сверх горлышка, так чтобы сок немного выливался, так гарантированно освободитесь от случайных насекомых и соринок. В каждую (пластиковую) бутылку можно через воронку добавить чайную ложку сахарного песка и половинку чайной ложки лимонной кислоты. Бутылки закройте чистыми крышками.

А еще березовый сок можно законсервировать, добавив на каждый литр сока 10 гр. спирта.

Такой сок очень хорош для приготовления домашних лосьонов: надо только добавить в него (в зависимости от вашей кожи) глицерин или белок (желток) яйца. Бутылки с березовым соком храните в прохладном месте.

Рецепт знаменитого березового кваса

В бутыль, флягу или бочку с березовым соком опустите на веревочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток начнется брожение. Мешочек выньте. А в емкость насыпьте дубовой коры из расчета 1 кг на 20 литров сока – это консервирующее (дубильное) вещество. Для аромата можно добавить сушеных вишневых ягод или листьев, можно даже веточек, нарезанных по 5-6 см. Емкость закройте: бочку деревянной пробкой, бутылки стеклянной с водяным запором. Через неделю квас готов. Храниться он может до нового сбора сока. Хранят его в подвале.

 

Добавить комментарий