Как приготовить мясную солянку по-монастырски

Мясная солянка по-монастырски - очень вкусное первое горячее блюдо. В его состав входит необычно много ингредиентов: практически любые мясные продукты, которые находятся у вас в холодильнике - сосиски, ветчина, буженина и колбаса, причем как вареная, так и копченая.

Как приготовить мясную солянку по-монастырски

Существует много рецептов мясной солянки по-монастырски, ее приготовление зависит от имеющихся в наличии продуктов и ваших предпочтений. Мы рассмотрим, как приготовить мясную солянку по-монастырски по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • основа - любое мясо в количестве 1 кг (говядина, свинина, молодой ягненок, курица);
  • 2 средние луковицы, по желанию можно добавить небольшую морковку;
  • 1 болгарский перец, лучше всего подойдет красный, для пикантности - небольшой стручок горького перца;
  • дополнительные мясные продукты (колбаса, ветчина и сосиски) - все по 100 гр.;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • маслины с косточкой или без косточки в натуральном соку;
  • зелень (петрушка, укроп, по желанию - кинза);
  • соль;
  • лимон;
  • сметана жирностью 20%.

Процесс приготовления:

Как уже было сказано, для приготовления бульона можно взять любое мясо - свинину, молодую говядину, мясо ягненка или домашняя курица. Это, конечно, зависит от вкусовых предпочтений.

Если вы предпочитаете говядину, то лучше брать молодую и постную, при этом необходимо снять с мяса пленку и удалить прожилки. Отваривать ее нужно одним куском. Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, следует при закипании удалить пенку. Когда мясо сварится, нужно порезать его на небольшие кусочки и сложить обратно в бульон.

Основа из свинины готовится другим способом: нежирное мясо необходимо сразу порезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и уложить в кастрюлю. Затем нужно залить кипяченой водой и варить примерно 20 минут после закипания. Подобным способом готовится бульон из ягненка или курицы. Естественно, что с курицы перед обжаркой нужно снять самое вредное - шкурку.

Пока варится мясо, чтобы не терять время, можно приготовить овощную заправку для солянки. Для этого нужно порезать репчатый лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук приобретет золотистых оттенок, следует добавить болгарский перец, порезанный тонкими полосками и измельченный жгучий перец. По желанию в заправку можно положить морковь, нашинкованную на крупной терке. Все нужно немного потушить на слабом огне.

В мясной бульон следует переложить готовую овощную заправку, добавить томатную пасту и продолжать все варить на тихом огне, при этом немного подсолив. Именно немного, потому что далее необходимо добавить домашние крепкие соленые (маринованные) огурчики, порезанные соломкой. Также в бульон можно влить две столовые ложки огуречного рассола, при этом ваша солянка получит недостающее количество соли.

После этого нужно поместить в мясной бульон с овощной заправкой самое необходимое, без чего не обходится ни какой рецепт приготовления солянки - ветчину, буженину, колбасу, сосиски и другие колбасные изделия. Их предварительно нарезают тонкой соломкой. Далее – продолжают варить на тихом огне до тех пор, пока все продукты не поделятся друг с другом своим вкусом и ароматом.

Черные маслины являются неотъемлемым ингредиентом в солянке по-монастырски. Желательно, если они будут с косточкой - они более сочные и придадут готовому блюду особый вкус. Если вы ожидаете гостей, то предпочтительнее использовать маслины без косточки: это более эстетично и не вызовет дискомфорта при еде. Количество маслин зависит от объема посуды, в которой готовится солянка.

Мелко порезанные петрушку и укроп следует положить за одну минуту до готовности солянки. Кинза добавляется по вашему усмотрению - она придаст блюду пикантности. Зелень можно не класть в общую кастрюлю, а добавить в каждую тарелку перед подачей. Когда солянка уже готова, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться минут пять. Перед подачей на стол желательно положить в тарелку дольку лимона и заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить мясную солянку по классическому варианту рецепта, мы уверены, что вашим родным и близким такое первое блюдо придется по вкусу!


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий