Как приготовить домашний сыр из сливок с травами и чесноком

У людей, уехавших из города и поселившихся на купленном участке, возникает желание выращивать для себя продукты питания. Многие заводят корову и начинают продавать сливки.

Как приготовить домашний сыр из сливок с травами и чесноком

Недостатком этого роскошного скоропортящегося продукта является сильно изменяющийся спрос. Иногда у хозяев оказывается непроданными несколько литров сливок, поэтому был придуман домашний сыр из сливок с травами и чесноком.

Эта мягкая масса очень вкусна:
• с пшеничным хлебом;
• превращает отварной картофель в главное блюдо;
• служит хорошим дополнением к отварным и сырым овощам;
• придает аромат пикантным соусам и супам;
• оригинальный вкус приобретают фрукты или яблочный пирог, намазанные сыром.

Такой домашний сыр из сливок несложно приготовить, это занимает немного времени. Он хранится в глубине холодильника до двух недель, его можно замораживать. Закваску легко получить по почте, заказав ее у фермеров через Интернет.

Как приготовить домашний сыр – процесс приготовления

Сначала пастеризуем сливки. Сливки, налитые в ведро из нержавеющей стали, помещаем в водяную баню и нагреваем, пока температура не повысится до 74°C. Этот процесс занимает около 15 минут. При пастеризации в сливках погибают все патогенные бактерии, что позволяет обеспечить беспрепятственное размножение нужных микроорганизмов.

После охлаждения сливок до 40,5°C путем помещения ведра со сливками в холодную воду примерно на 5 мин., делаем так:
• добавляем закваску для мягкого сыра, около полулитра на 8 литров сливок;
• тщательно перемешиваем;
• накрываем ведро крышкой;
• помещаем ведро в резервуар с горячей водой примерно на 18–24 часа.

После того, как сливки «схватились» и приобрели консистенцию желатина, извлекаем их из теплого места. На этом этапе продукт имеет совершенно отличный от сливок вкус, напоминающий нечто среднее между сыром и йогуртом, но никогда не бывает кислым или горьким. Если продукт слишком жидкий, но уже достаточно острый на вкус, его можно попытаться «довести», охладив в холодильнике.

При изготовлении этого домашнего сыра сыворотка не образуется, поэтому из полулитра сливок получается приблизительно 450 грамм сыра.

Советы, как сделать домашний сыр ароматнее

Для того чтобы придать сыру остроту и аромат, вмешайте в массу перец, кориандр, тмин, нарубленный чеснок и мелко нарезанные пряные травы:
• кервель и петрушку;
• лук-резанец и сельдерей;
• чабрец и фенхель.

Не советуется смешивать слишком много различных трав, иначе вы рискуете испортить оригинальный вкус. Проследите, чтобы добавки равномерно распределились по массе сыра. Насыпайте примерно стакан мелко нарезанных трав на 4 литра сливок. Шотландцы обваливают сыр в овсяной муке грубого помола.

Перед тем как приготовить домашний сыр проследите, чтобы на кухне не было дрожжей! Виноделие или выпечка хлеба является зачастую виновником получения испорченной створоженной массы, которая может нанести вред даже желудкам свиней.

Если вы будете регулярно делать небольшое количество сыра, вам выгодно:
• отложить 2 ст. ложки обычного сыра;
• инкубировать его в 250 мл кипяченого молока, которое было охлаждено до 32°C;
• затем хранить свою собственную культуру в холодильнике до следующего раза.

Стерилизуйте инструменты, используемые для приготовления домашнего сыра. Помните, что вы работаете с бактериями, и если ветерок перенесет в сливки бактерии от яблок, которые вы приготовили для отделения мякоти, или от винограда, стоящего на подоконнике, то продукт может испортиться.


Новые советы:
Предыдущие советы:

 

Добавить комментарий