Раздел:
|
Второе название соли – «белая смерть», но так ли это в действительности? Не существует однозначных доказательств того, что употребление соли причиняет вред организму человека.
Обычно, упоминая про вред, который приносит чрезмерное употребление соли, имеют в виду лишь самую распространенную ее разновидность – соль поваренную. Но на планете Земля существуют, и такие виды соли, которые приносят пользу организму человека. Рассмотрим подробнее пользу соли и разновидности этой самой популярной специи, те из них, которые сегодня стали доступны для человека.
Как упоминалось ранее, поваренная соль является самым распространенным видом соли. Практически каждая кухня отмечена ее присутствием. Эта соль белая по цвету и представляет собой скопление мелких ровных кристалликов.
Пройдя термообработку или вступив в химическое взаимодействие с продуктами, соль превращается в обычный хлористый натрий, теряя большую часть полезных свойств и микроэлементов. Поэтому, покупая в магазине соль, выбирайте каменную неочищенную соль крупного помола. Ее легко можно узнать по характерному сероватому оттенку.
Добыча широко известной морской соли происходит в результате выпаривания морской воды, отсюда и ее название. У нее насыщенный вкус, прекрасно гармонирующий с пряными травами и прочими специями. В состав входит целый спектр полезных микроэлементов, в частности, йод. Морскую соль добавляют в блюда перед самой подачей на стол, сохраняя тем самым максимум микроэлементов и минералов от разрушения их высокими температурами.
В следующем виде соли понижено содержание натрия. Отсутствующий хлорид натрия замещают калий и магний, что значительно снижает нагрузку на сердце и почки, не вызывая отечность. Вкус этой соли отдает чуть заметной горчинкой, но при употреблении специи в разумных пределах это практически не ощущается.
Черная индийская соль входит в разряд экзотических специй. В ней содержатся ферменты, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта, поэтому в местах ее добычи эта соль применяется в качестве средства народной медицины.
В горах Гималаев находятся залежи самой полезной на Земле соли. Эта чистейшая, без всяких посторонних примесей соль содержит 84 элемента. Она отлично усваивается организмом человека и положительно влияет на его здоровье. Используйте гималайскую соль для приготовления пищи, и в вашем рационе прибавится много полезного, а ваша жизнь обогатится особым настроем.